Бесплатная юридическая помощь

Добавил fort 4968 дней назад в категорию Общество

В последнее время, в СМИ все чаще стали говорить о предоставлении бесплатной юридической помощи населению. Подписываются и выходят в свет Постановления Правительства РФ, например, Постановление Правительства Российской Федерации № 534 от 22.08.2005г. «О проведении эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам», появляются различного рода проекты законов по данной тематике.



Смысл создания и принятия данных документов – законодательное урегулирование оказания бесплатной юридической помощи незащищенным категориям населения, реализация их неотъемлемых конституционных прав. Какова ситуация с оказанием бесплатной юридической помощи населению в нашем городе?



Существует большое количество юридических фирм, коммерческих, то есть имеющих главной своей целью – получение прибыли, которые оказывают юридическую помощь на возмездной основе. Иногда проводятся рекламные акции, где оказываются бесплатные консультации, но, как правило, назначаются последующие консультации (и это вполне понятно, так как за одну консультацию, зачастую, вопрос клиента не разрешить), которые уже платны!



Существуют государственные органы, пользующиеся большой «популярностью» среди граждан, которые обоснованно, а иногда и нет, идут туда за защитой своих предположительно нарушенных прав. Но главная цель этих органов, как раз и заключается в защите нарушенных прав человека и гражданина, а как таковых консультаций по возникающим вопросам они не оказывают.



На сегодняшний день в г.Смоленске начинает развиваться система оказания бесплатной, доступной широкому кругу населения юридической помощи. Фундаментом для оказания такой помощи является созданная и осуществляющая свою деятельность юридическая клиника Смоленского гуманитарного университета.



Идея создания подобных клиник не является новой и пришла к нам из-за рубежа, но воплощение и реализация этой идеи очень эффективно, как для юридических факультетов вузов, а точнее сказать, для студентов, будущих юристов, так и для граждан, которые обращаются за юридической помощью.



В чем суть? Студенты старших курсов юридических факультетов оказывают бесплатную юридическую помощь населению. В разных Юридических клиниках создана своя форма оказания помощи, одни клиники дают только консультации по телефону или в сети Интернет, другие – только занимаются «живыми делами», то есть непосредственно осуществляют поддержку по тому или иному делу, третьи с успехом совмещают разные формы оказания помощи и внедряют свои передовые или как сейчас принято говорить – инновационные методы работы.



Например, Юридическая клиника СГУ не только осуществляет прием граждан, где сотрудники дают устные консультации, составляют исковые заявления, жалобы, но и реализуют различные проекты, а также сотрудничают с прокуратурой Промышленного района г.Смоленска, прокуратурой Смоленской области, Смоленским региональным отделением Ассоциации юристов России и некоторыми другими организациями.



Юридическая клиника ставит перед собой социальные цели: защита прав и законных интересов граждан, пропаганда правовых знаний, преодоление правового нигилизма. Существует проблема низкого уровня правовой культуры населения в регионе.



Граждане не имеющие юридического образования часто сталкиваются с нарушениями своих прав, испытывают неуверенность при обращении в органы власти для оформления различного рода документов, а иногда прибегают к силовым методам разрешения конфликтных ситуаций, если они не готовы дипломатично вести спор в суде.



Жители города отмечают, что сталкиваются с тем, что некоторые адвокаты крайне неохотно берутся за дела, если клиент не в состоянии заплатить, либо берутся за такое дело, но работают «спустя рукава».



Выпускники юридических факультетов или вузов в большинстве случаев сразу не готовы работать с гражданами, выступать в суде, не могут налаживать деловые контакты с людьми. Связанные знаниями теории, они боятся приступать к участию в конкретном деле, опасаются проявить некомпетентность в том или ином вопросе, часто не обладают навыками в области юридической техники.



Достижения, в целом, этих целей и решение данных проблем и приводит к ценности и эффективности деятельности Юридической клиники.



В настоящее время, Юридическая клиника Смоленского гуманитарного университета достаточно обеспечена материальными ресурсами, следует заметить, что учебное заведение предоставляет помещение под прием граждан в аудитории 110. Также сотрудники клиники имеют возможность пользоваться электронными правовыми базами данных, так как они есть в университетской библиотеке.



Есть все основания считать деятельность Юридической клиники довольно устойчивой и эффективной. К тому же, деятельность юридической клиники поддерживается руководством университета, юридического факультета, преподавателями и студентами, осознающими необходимость ее существования.



Юридическая клиника СГУ вносит свой вклад в обеспечение граждан бесплатной юридической помощи и является одной из первых в области по защите общественных интересов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь