Асфальтовый завод под Смоленском заставил людей отказаться от сбора урожая

http://www.rabochy-put.ru - Добавил funtik в категорию Происшествия

С июня 2010 года на территории деревни Богородицкое асфальтно-бетонный завод ООО «Дорожно-строительная компания «Смоленсктрансстрой» выпускает продукцию, окуривая жителей близлежащих деревень вредными выбросами и оглушая их ревом, издаваемым установкой. Суды не могут запретить его деятельность лишь потому, что по санитарным правилам к опасному производству относятся стационарные заводы по производству асфальта. Но то, что мощнейшая передвижная установка немецкого производства работает в стационарном режиме и травит людей, похоже, никого не интересует.

«РП» рассказывал о возмущении жителей деревень Алтуховка, Богородицкое, работников Козинского тепличного комбината по поводу размещения и деятельности АБЗ в непосредственной близости от огородов, артезианских скважин, овощехранилища, жилых домов. Кстати, на земельных участках, расположенных возле вредного производства, нынешней осенью люди были вынуждены оставить несобранным урожай овощей, фруктов и ягод, потому как все пропиталось выбросами завода.

Также мы сообщали о постановлении Смоленского районного суда от 1 сентября, отказавшего прокуратуре в требовании приостановить деятельность АБЗ сроком до трех месяцев. Судья посчитала, что прокуратура не доказал факт нанесения вреда населению от деятельности завода. Областной суд отменил решение Смоленского районного суда и направил материалы на новое рассмотрение, которое состоялось 28 октября. Заметим, спустя два месяца после отказа в приостановке АБЗ, лишившего покоя окрестных жителей. В этот раз за процессом наблюдал корреспондент «РП».

Представитель прокуратуры, в частности, считает эксплуатацию завода незаконной хотя бы потому, что управление Роспторебназдора выдало отрицательное заключение на проект расчета санитарно-защитной зоны (СЗЗ).

Представитель ООО заявил, что АБЗ является передвижной установкой, а не стационарным заводом, и расчет СЗЗ для него не требуется.

Вроде логично. Более того, в заключении некоммерческого партнерства саморегулируемая организация «Объединение Смоленских проектировщиков» отмечено, что Асфальтобетонная установка типа МВА-200 - передвижной АБЗ, часто перебазируемый, а: «передвижные АБЗ рассчитаны на эксплуатацию на одном месте до 1 года», - отмечает партнерство.

Однако в аннотации к установке МВА-200 производительностью 200 тонн асфальта в час сообщается другое: АБЗ всегда находится в непосредственной близости от места прокладывания трас (а не жилых домов. - Прим авт.) и после строительства каждых 30 км дороги перемещается, что сокращает затраты на перевозку готовой смеси.

СаНПиН же определяет 500-метровую СЗЗ для стационарных заводов, не принимая во внимание передвижные, которые работают на одном месте в течение короткого промежутка времени, а не год, как считает «Некоммерческое партнерство».

Судья поинтересовалась у представителя ООО: зачем для передвижного АБЗ разрабатывались проекты «Санитарно-защитной зоны» и «Предельно допустимых выбросов» (ПДВ) с учетом ее установки на территории деревни Богородицкое? На это у защитника дорожной компании ответа не нашлось. Оно и понятно. Еще в прошлом году, когда монтировали АБЗ, руководство ООО заявляло представителям местных властей, что это собирают установку, приобретенную на Украине, всего лишь с целью проверки ее комплектности. Но уже тогда компания лукавила. Все говорит о том, что в СДСК решили прочно и надолго разместить здесь АБЗ, для чего и была изготовлена соответствующая документация. Однако вышла промашка. В июне 2010 года Ростехнадзор согласовал проект нормативов предельно допустимых выбросов для ООО «Дорожно-строительная компания «Смоленсктрнсстрой» (промплощадка АБЗ в Богородицком), дав добро на пуск завода. При этом, ссылаясь на положительное санитарно-эпидемиологическое заключение по ПДВ от 3 марта 2010 года и другие документы. А между тем Росприроднадзор, отвечающий за безопасную среду для жизни и здоровья человека, заявляет, что в вышеупомянутом проекте ПДВ и экспертном заключении не оценивалась возможность загрязнения атмосферного воздуха в деревне Алтуховка, до которой 200 метров, а также объектов водоснабжения и т.д. А зря не оценивалась. Во время работы завода, особенно если ветер от него, жители Алтуховки в прямом смысле задыхаются. На проект СЗЗ в 200 метров, в который проектировщик загадочным образом втиснул АБЗ, Роспотребнадзор выдал вообще отрицательное заключение. Тем не менее, завод дымит, зарабатывая деньги хозяевам и отбирая здоровье у живущих рядом людей.

Но суду нужны конкретные доказательства травли местных жителей. Чтобы их добыть, необходимо проводить экспертизу, которая может растянуться очень надолго. Многие до этого могут просто не дожить. Как свидетельствуют медицинские работники, после пуска АБЗ резко увеличилось количество обращений больных астмой. Но вряд ли кто за это ответит.

Очевидно, что так называемый передвижной завод мощностью 4800 тонн, или 80 железнодорожных вагонов в сутки работает в режиме стационарного, а людям пускают пыль в глаза.

И причем же жители отравляемых деревень, что в строке СанПиНа, рядом со словосочетанием, «стационарный АБЗ» законодатель не вписал (передвижной или мобильный), на чем и спекулируют производители асфальта? Хотя и это объяснимо: когда готовился проект закона, таких установок в России, видимо, просто не было.

Смоленский районный суд пока остановился на следующем: привлечь на очередное заседание, назначенное на 23 ноября, представителей Роспотребнадзора и Ростехнадзора. Хотя юрист ООО категорически возражал против приглашения представителя органа, надзирающего за технической частью, и, видимо, не случайно.

В Промышленном районном суде находится иск прокурора о полном запрещении деятельности АБЗ. ООО предложил мировую на условии: дать ему возможность доработать до конца года, после чего он в добровольном порядке «снимется с якоря». Прокуратура компании не поверила - подобное уже слышали. Похоже, теперь Промышленный суд пойдет другим путем - земельным. По действующему генплану, участок,где разместилась промбаза с АБЗ, входит в границу деревни Богородицкое и относится к складской зоне продукции сельхозназначения с 5 - 4 классом опасности, с СЗЗ не более 100 м. А промплощадка дорожностроительной компании, тем более с АБЗ, ни коим образом под эти параметры не подходит. Для того, что бы изменить вид разрешенного использования земельного участка, требуется проводить публичные слушания с участием населения. Понятно, что это не в интересах дорожной компании - вряд ли она получит поддержку не только на деятельность АБЗ, а в принципе на производственную базу, где кроме техники могут хранить битум, горючее, другие опасные вещества, сыпучие материалы, выделяющие десятки тонны пыли.

Пока Промышленный суд затребовал от главы местной администрации генеральный план. А еще предложил подтвердить принадлежность собственникам земельных участков, артскважин... - такой порядок. Также в суд вызываются специалисты Роспотребнадзора и Ростехнадзора.

Все бы хорошо, только следующее судебное заседание в Промышленном суде назначено на 10 ноября. А завод исправно, в 5 утра начинает побудку близлежащего населения, накрывая ядовитым дымом окрестности и деревенские дворы. Как заявила в суде глава администрации Козинского сельского поселения Татьяна Пивоварова, люди отказались от сбора урожая со своих участков, расположенных возле АБЗ. А в окрестностях деревень больше не собирают грибы.



Алексей Егоров

РП Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь