В Лопатинском саду нашли могилу друга Наполеона генерала Гюдена

Добавил mishutka в категорию История

Место захоронения близкого Наполеону человека - генерала Сезара Шарля Этьена Гюдена - обнаружили в центральном городском парке Смоленска "Лопатинский сад".



Во время сражения при Валутиной горе французскому генералу выстрелом из русских орудий оторвало обе ноги. Гюден был эвакуирован в Смоленск, но там вскоре умер. По словам Наполеона, Гюден "давно бы уже получил жезл маршала, если бы можно было раздавать эти жезлы всем, кто их заслуживал".



Место захоронения прославленного генерала, похороненного в Смоленске, до сих пор было неизвестно. Как сообщил губернатор Сергей Антуфьев на презентации Смоленской области в Москве для сотрудников посольства Франции и французских бизнесменов, могила Гюдена недавно была обнаружена на территории городского парка "Лопатинский сад".



Напомним, что в Лопатинском саду есть могила русского генерала Антона Скалона, также погибшего в Смоленском сражении и похороненного французами со всеми почестями у подножия Королевского бастиона. Во время похорон Наполеон, обращаясь к своим солдатам, заявил:"Пусть все знают, как умею я ценить храбрость и верность воинскому долгу даже у своих врагов".
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

2 Комментарии

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь