Экологическая ситуация в Руднянском районе Смоленской области под угрозой

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил slivki в категорию Происшествия

Уже третий год на обанкротившемся предприятии в посёлке Голынки Руднянского района стоят никому теперь не нужные бочки со ртутью. Пока объект находится под охраной. Демеркуризацию имеют право проводить только организации, у которых есть на это лицензия. Депутаты Смоленской областной думы обсудили проблему на заседании рабочей группы.

Создать рабочую группу по экологической ситуации в Руднянском районе депутаты Смоленской областной думы решили на одном из заседаний комитета по имущественным и земельным отношениям. В Голынках уже работали несколько серьезных комиссий.



Игорь Морозов, заместитель начальника отдела ГУ МЧС России по Смоленской области: «В самом цехе есть превышение ПДК ртути. Оно и будет, потому что и стены, и полы - всё пропитано этими парами».



В самом посёлке и на территории завода превышения предельно допустимых норм не обнаружено. Но взять ситуацию под контроль удалось лишь на время. Ртуть собрана в бочки, которые сверху залиты хлорным железом и стоят в пустом цехе.



Владимир Рыжиченков, депутат Смоленской областной Думы: «Что с ними делать? Пусть стоят, пока кто-нибудь всё это растащит? Тогда поднимем милицию, будем искать несовершеннолетних и их родителей. А ведь там живут люди! Что делать с этой ртутью?»



Пока на этот вопрос нет ответа. Демеркуризацию могут проводить только организации, у которых есть на это лицензия. Где проводить захоронение отходов, что делать с зартученными помещениями, пока тоже неизвестно.



Николай Мартынов, заместитель председателя Смоленской областной думы: «Специалисты должны собраться и разработать план мероприятий, чтобы начать их выполнять и контролировать. Другого выхода у нас нет».



Сейчас на предприятии в очередной раз продлена процедура конкурсного управления. Оно охраняется. Но рано или поздно охрана будет снята, поэтому депутаты и бьют тревогу.



Андрей Борисов, депутат Смоленской областной думы: «Сегодня проблему обсуждали МЧС, профильные департаменты. Нам удалось добиться понимания. Скорее всего, это опять ляжет на скудный областной бюджет. Но ртуть уничтожать надо в срочном порядке».



В январе депутаты намерены рассмотреть эту проблему на профильном комитете Смоленской областной думы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь