Здоровье на ветер

http://www.rabochy-put.ru - Добавил student в категорию Здоровье

Чтобы пройти физиотерапию, жителям микрорайона Южный нужно ехать на двух видах транспорта. Пока после согревательных процедур они доберутся домой, особенно в зимние холода, рискуют к уже имевшимся заболеваниям прибавить новые.



В начале 90-х годов возле управления ГАИ по Рославльскому шоссе построили пятиэтажку для сотрудников автоинспеции. Тогда же позаботились и о здоровье. Не только гаишников, но и остальных жителей микрорайона Южный. В просторных помещениях расположились регистратура, кабинеты приема врачей, процедурные, физиотерапия с полным набором оборудования. Радовался народ - своя больница рядом! И не беда, что к врачам узкой специализации приходилось ехать в поликлинику №3 Промышленного района на Трамвайный проезд - главное, основное под рукой. Затем в микрорайоне появился зубоврачебный кабинет, филиал детской больницы.



После перестройки смоленская медицина резко сдала. Точно теперь уже никто и не помнит, в каком году из филиала поликлиники увезли физиотерапевтические аппараты. Но все и каждый на себе почувствовали, что неудобств от этого стало много, а здоровья точно не прибавилось.



- При советской власти наш микрорайон был молодым. Теперь люди состарились, много пенсионеров, инвалидов, - рассказывает жительница дома № 29 Надежда Степановна. - Врачи в нашем филиале принимают, назначают лечение. Делают уколы. А вот пройти курс физиотерапии - настоящая мука. Особенно зимой. До Медгородка едешь на маршрутке, затем пересаживаешься на трамвай. В поликлинике очередь. Наконец прогреешься и выходишь на улицу, на мороз. Пока ждешь трамвай, замерзнешь и проклянешь эту терапию. На Медгородке попробуй еще сесть в маршрутку. А автобусы ходят редко. Кроме того что намерзнешься, на дорогу около 30 рублей потратишь. За десять сеансов это 300 рублей. А у меня соседка получает 1900 рублей пенсии, из них больше тысячи за квартиру платит. Вот и лечись, - закончила монолог женщина.



Затем Надежда Степановна вспомнила, что горе одно не ходит. Кроме того что население лишили физиотерапии, в Южном закрыли зубоврачебный кабинет, располагавшийся в доме № 35. Там работали два врача, в две смены, и населению было очень удобно.



У зубного кабинета в Южном корреспондента «РП» встретили запертые железные двери. На вопрос, как люди отнеслись к ликвидации врачебной точки, проходившая мимо бабушка лет 90 ответила:



- Я, сынок, к врачам никогда не ходила. Но знаю, мои соседи, чтобы попасть к зубнику, ездят в областную больницу и с шести утра занимают очередь за талончиками на прием.



В конце рабочего дня в филиале поликлиники стояло затишье. Кроме двух сотрудниц, заготавливавших впрок ватные тампоны, ни одного посетителя. Процедурная медсестра (она же исполняет обязанности старшей) Людмила Львовна работает здесь с самого открытия этого медицинского учреждения. Она сказала:



- Конечно же, люди страдают из-за отсутствия физиотерапевтического оборудования. Оно здесь необходимо.



Решить этот вопрос медработникам и населению микрорайона обещал баллотировавшийся в депутаты горсовета один из медицинских светил. Не решил. Просили вникнуть в проблемы медицинского обслуживания микрорайона местные власти - все осталось по-прежнему, - сетует медсестра.



В филиале, к чести медработников, освободившуюся площадь не продали, не сдали в аренду коммерческим структурам. Сохранились кабины для физиопроцедур, кушетки, тумбочки. Словом, завози оборудование и лечи людей по месту их жительства. Ну разве что еще косметический ремонт напрашивается.



Корреспонденту «РП», пытавшемуся выяснить, куда же подевалось физиотерапевтическое оборудование из филиала в микрорайоне Южный, главный врач поликлиники №3 Ирина Гринько сообщила, что оно списано как выработавшее срок службы.



Ирина Евгеньевна выразила некое недоумение по поводу вмешательства газеты в проблему здравоохранения. По ее словам (под диктофонную запись главврач говорить не стала), даже в самой поликлинике недостает всех необходимых физиотерапевтических аппаратов. Решение вопроса упирается в финансирование. По национальному проекту для поликлиники было закуплено диагностическое оборудование. А вот физиотерапевтическое осталось за рамками программы. Тем не менее в 2007 году, отметила главврач, финансирование улучшилось и заявка на приобретение необходимого оборудования согласована с управлением здравоохранения города, подана в отраслевой департамент администрации области. И есть надежда на изменение ситуации в лучшую сторону.



Надежда, как известно, умирает последней. Но не факт, что в ближайшем будущем мытарства населения микрорайона Южный прекратятся.



Каковы же реальные перспективы для филиала поликлиники в Южном вновь приобрести необходимое терапевтическое оборудование? Это мы намеревались выяснить в департаменте по здравоохранению.



Нам удалось связаться лишь с начальником отдела стратегического планирования и экономики Еленой Осиповой.



- По телефону таких консультаций мы не даем. Принимаем заявки только в письменном виде, - сказала чиновник департамента здравоохранения.



Надо полагать, сведения «секретные»? В таком случае этот материал просим считать письменным запросом. Напоминаем: в соответствии с законом о СМИ департамент обязан дать ответ в течение 7 дней.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь