В Смоленской области открыли памятник Григорию Потёмкину

http://www.smolgazeta.ru - Добавил Valeri в категорию История

Духовщина в четверг торжествовала: на площади в центре города у церкви Святого Духа взошёл и встал на пьедестал великий россиянин светлейший князь Григорий Потёмкин Таврический!

Крупнейший государственный и военный деятель XVIII века, прославившийся обустройством и градостроительством Юга России, создатель Черноморского флота, Г.А. Потёмкин родился в 1739 году в нашей Смоленской губернии. Из сельца Чижево, что в семнадцати верстах от Духовщины, начался его путь устроителя державы и истинного её героя. Григорий Александрович прожил чуть более пятидесяти лет (к слову, в наступающем году мы будем отмечать 220-летнюю годовщину его смерти), однако за короткую жизнь, будучи фаворитом Екатерины II, её тайным, но венчанным мужем, а фактически – царём, прорубив окно на юг, он открыл выход России к Чёрному морю и странам по всему его побережью, основав и построив при этом многие города и порты (Херсон, Екатеринослав, Николаев, Севастополь…). Днепр, который начинается на родной Смоленщине, великая славянская река, был для Григория Потёмкина главным путеуказателем в его созидательной деятельности по укреплению и наращиванию мощи государства Российского.

Скульптор Александра Русецкая, автор памятника, говорит:

– Я старалась показать Григория Александровича сыном земли Смоленской, стремящимся служить России. Хотела, чтобы он получился сильным, устремлённым, красивым, изящным, радостным, ведь это счастье – служить, как Потёмкин, державе во имя её будущего.

И на церемонии открытия памятника и потом, на заседании «круглого стола» в районном краеведческом музее, который возглавляет большой энтузиаст краеведения Евгений Синицкий, участники торжественного мероприятия подтвердили: А.Н. Русецкой удалось воплотить в бронзе главные черты Государственного Мужа, каким был Григорий Потёмкин, силу его русского характера.

Выступали глава муниципального образования «Духовщинский район» Виктор Боровков, глава администрации Юрий Соловьёв, депутаты областной Думы Павел Беркс и Евгений Максименко, заместитель начальника Департамента области по культуре Сергей Жуков, земляки смолян председатель Московского купеческого общества Александр Коншин-Рачинский, представитель российского дворянского собрания в смоленском землячестве в Москве профессор Вадим Пассек, директор Молодёжного центра-музея имени адмирала Нахимова в Смоленске Виктор Кушнерёв, председатель правления Духовщинского райпо Анатолий Демянко, заместитель главы администрации Ирина Мисуркина, мэр Духовщины Вера Терентьева, заместитель начальника Главного управления международных связей, регионального сотрудничества и туризма Смоленской области Ольга Корсак. Все они не только отмечали творческий успех скульптора Александры Русецкой, но и искренне благодарили первого заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по делам молодёжи Сергея Белоконева, сумевшего поддержать инициативу духовщинцев по увековечению памяти великого земляка и привлечь денежные средства партии «Единая Россия» на сооружение памятника. С.Ю. Белоконев и его помощники Алексей Серый, Станислав Сахаров, Владимир Конев обещали и впредь активно помогать смолянам в развитии культурной и туристской инфраструктуры, предметно участвовать в подготовке к празднованию 50-летия первого полёта человека в космос, 200-летия войны 1812 года, 1150-летия первого упоминания Смоленска в летописи.

В адрес духовщинцев поступили многочисленные поздравления и приветствия. В том числе и от Главы Российского императорского дома Её Императорского Высочества Великой княгини Марии Владимировны: «Сердечно приветствую участников открытия памятника выдающемуся государственному деятелю и полководцу, верному сподвижнику моей Царственной Прародительницы Императрицы Екатерины II Великой светлейшему князю Г.А. Потёмкину-Таврическому. Установка памятника светлейшему князю Г.А. Потёмкину-Таврическому является праздником исторической справедливости для малой родины и для всего нашего Отечества».

А вот что написала в своём приветствии Антонина Пикуль, вдова писателя Валентина Пикуля, написавшего знаменитый роман «Фаворит»:

«Открытие памятника Григорию Александровичу Потёмкину, светлейшему князю Таврическому – это праздник не только смолян - это праздник всех российских патриотов, знающих, любящих и ценящих историю России. Приятно осознавать, что наконец-то правда восторжествовала и страна признала заслуги выдающегося государственного и военного деятеля, умного, смелого, решительного – страстного патриота России, каким был и остался в памяти народов генерал-фельдмаршал Г.А. Потёмкин.

Такие люди как князь Г.А. Потёмкин создавали и двигали Россию вперед.

Сегодня приходится только сожалеть, что многие созидания и завоевания Г.А. Потёмкина из-за недальновидности наших некоторых руководителей оказались за рубежом страны.

Приятно осознавать, что с течением времени его заслуги не потускнели, не забылись, наоборот, вызывают огромный интерес у читателей.

Работая над «Фаворитом», Валентин Пикуль часто всматривался в многочисленные портреты Григория Александровича, мысленно разговаривал с ним. Нельзя не заметить с какой любовью пишет автор о Г.А. Потёмкине и его делах на благо России.

К этому хочу добавить, что Валентин Пикуль мечтал побывать на Смоленщине – родине Г.А. Потёмкина, историю и героев которой прекрасно знал и любил.

Желаю участникам праздника и всем жителям вашей прекрасной земли, богатой героическими и трудовыми подвигами доброго здоровья, мира и спокойствия, благополучия и удачи, радостных успехов и всепобеждающей жизненной силы для новых свершений во славу нашего Отечества!

Верю и надеюсь, что и в других городах и весях последуют вашему примеру и восстановят памятники и названия улиц, которые были разрушены и переименованы, и воздадут должное по заслугам светлейшему князю Григорию Александровичу Потемкину-Таврическому».

…А открыли памятник Г.А. Потёмкину 23 декабря в день именин Григория. Да, в день именин установлен на православной славянской земле на площади, уже носящей имя Потёмкина, памятник, которому благодарные потомки великого россиянина должны обеспечить жизнь на века.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь