Расследование авиакатастрофы под Смоленском

http://rus.ruvr.ru - Добавил funtik в категорию Происшествия

Польские политики пытаются оказать давление на экспертов



Поиск истинной причины катастрофы польского правительственного лайнера ТУ-154 в апреле прошлого года под Смоленском должен продолжаться ровно столько, сколько потребуется. Он должен идти без эмоций и давления политиков. Такое мнение высказывают эксперты как с польской, так и с российской стороны.



Российский Межгосударственный авиационный комитет (МАК) передал в октябре польской стороне свой проект отчета о расследовании этой трагедии. 10 апреля самолет, на борту которого находился президент Польши Лех Качиньский, потерпел крушение, пытаясь совершить посадку на аэродроме Смоленска. Глава Польши вместе с официальной делегацией направлялся в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту самолета находились 96 человек. В результате авиакатастрофы не выжил никто.



Когда экипаж самолета запросил у российских диспетчеров обстановку, то в ответ получил рекомендацию не садиться в Смоленске из-за погодных условий, а уйти на запасной аэродром. Предложение диспетчеров было услышано, но не было выполнено, что и привело к трагической развязке. Этот факт не подвергает сомнению ни польская, ни российская сторона.



Во время расследования выяснилось, что на экипаж оказывалось давление со стороны высокопоставленных пассажиров. Однако именно трактовка всех эпизодов, связанных с принятием решения командиром корабля, и вызвала всплеск эмоций в польском обществе. И во многом эти эмоции подогреваются некоторыми СМИ и политиками.



Свое мнение на этот счет «Голосу России» высказал независимый эксперт, секретарь Авиационного комитета Польши Томаш Хыпки.



"Главное – не политизировать этот процесс и совместно решать возникающие проблемы, - сказал Хыпки. - У меня нет оснований сомневаться как в благих намерениях российской стороны вообще, так и в компетентности и ответственности людей, которые занимаются расследованием. К сожалению, в Польше слышно много лжи об этом трагическом полете. И у меня есть опасение, что ложь будет продолжаться, поскольку есть люди, готовые использовать трагедию в своих политических играх. Здесь трудно что-нибудь сделать, потому что помимо фактов существуют человеческие эмоции, и кое-кому удается ими умело манипулировать".



Отчет МАК представлен польской стороне. Польская сторона высказала целый ряд своих замечаний. Теперь должен начаться процесс согласований. Он должен носить характер экспертный, свободный от всякой политизации.



Россия намерена довести до конца расследование. Об этом недавно заявил президент Дмитрий Медведев. Он призвал работать без политизации и упреков. Выслушать все точки зрения и принять выводы, которые сделают международные инстанции и внутреннее расследование. То, что произошло, – это реальная трагедия, но это не должно сказываться на отношениях двух стран, считает российский президент.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь