Куда «уехала» «Волга» Юрия Гагарина?

http://www.rabochy-put.ru - Добавил korneplod в категорию Pазное

В конце прошлого года из музейного стеклянного павильона в городе Гагарине исчезла черная «Волга», принадлежавшая первому космонавту.

По городу поползли невероятные слухи по поводу исчезновения автомобиля. Самой популярной оказалась версия о похищении музейного раритета. Но, как удалось выяснить, причина прозаична: «ГАЗ-21» с номером 78-78 МОД находится в черте города - на реставрации в фирме «Гагаринский автосервис». Ремонт понадобился, как пояснили в музее, после аномальной летней жары 2010 года, из-за которой краска местами потрескалась и выглядела непрезентабельно. Поэтому специалисты в первую очередь снимают старый слой и наносят новое покрытие. И проводят некоторые другие косметические процедуры для надежной консервации всех узлов и деталей машины. Ожидается, что к 9 марта, к дню рождения Ю.А. Гагарина, автомобиль вернется на привычное место.

Кстати, первый персональный автомобиль Гагарин получил сразу после легендарного полета. Это был обычный «ГАЗ-69» с брезентовым верхом. За космонавтом закрепили личного шофера. А после того как Юрий Алексеевич в том же 1961 году получил водительские права, правительство подарило ему эту самую «Волгу». В 1971 году ее установили в павильоне возле дома-музея школьных лет Ю.А. Гагарина, а в 1999-м автомобиль вместе с «крышей» перенесли на территорию Дома космонавтов.

При жизни Юрий Алексеевич не раз приезжал на «Волге» в родные края. А однажды появился на спортивной «Матре», подаренной ему одноименной французской фирмой. Сейчас этот ретроавтомобиль находится в Литве у частного коллекционера, а до этого хранился в Звездном городке.



Олег Мельников

РП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь