Мы их лазером сбивали... Сбивали?

http://www.gorodnews.ru - Добавил slivki в категорию Происшествия

Над головами смолян вновь нависла ледяная угроза



Каждую зиму в Смоленске повторяется одна и та же история. Крыши и карнизы домов покрываются рядами сосулек, сбивать которые никто не торопится. Так они и растут себе потихоньку, при «благоприятном» стечении обстоятельств набирая за день несколько килограммов ледяного веса. Ходить под таким «частоколом», понятное дело, весьма опасно. В любой момент гигантская сосулька может сломаться и упасть на ничего не подозревающих прохожих. В лучшем случае человек успеет отскочить и отделаться легким испугом, а в худшем…

Однако коммунальщиков подобная перспектива, похоже, не сильно страшит. По крайней мере очищать крыши от сосулек они не спешат. В итоге многие смоленские дома украшает ледяная «гирлянда». И хорошо, если есть возможность обойти опасное место. Но нередко сосульки располагаются прямо над входом в здание, вынуждая смолян буквально вбегать в двери, надеясь на удачу.

На очередной городской планерке глава администрации города Константин Лазарев признал, что проблема обледеневших крыш в Смоленске до сих пор не решена. И обратился к управляющим компаниям с призывом как можно быстрее привести дома в порядок, в первую очередь обратив внимание на муниципальные здания, такие как школы и больницы. А в качестве «устрашающего» примера привел свежий случай из Санкт-Петербурга, где упавшей сосулькой был убит шестилетний ребенок.

Хотя обращаться к опыту северной столицы было не обязательно. Подобных печальных примеров хватает и в нашем городе. Достаточно вспомнить прошлый год, когда на улице Коненкова на 69-летнюю женщину упала большая сосулька. Пенсионерка была госпитализирована с черепно-мозговой травмой и разрывом внутренних органов. А в середине февраля по той же причине погиб 42-летний смолянин. Он был убит ледяной глыбой на улице Попова. Но про эти случаи власти города, видимо, решили публично не вспоминать.

Однако проблема не только в том, чтобы заставить коммунальщиков выполнять свою работу. Неплохо было бы научить их делать эту работу правильно, не повреждая здания и не нанося вред людям. Чтобы не получилось как прошлой зимой, когда по вине мастера от сбитого льда пострадал четырехлетний мальчик.

А лучше и вовсе бороться не с самими сосульками, а устранять причины их появления. Ведь зачастую к обледенению приводит плохая теплоизоляция чердачных помещений. Температура крыши сравнивается с температурой окружающего воздуха, и, как следствие, начинают нарастать сосульки. Вот только на правильную изоляцию управляющие компании, похоже, жалеют денег. А расплачиваться за такую экономию опять придется простым смолянам. Хоть бы уж придумали тот самый лазер для сбивания «сосулей», о которых так мечтала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Ах да совсем забыли ведь, чтобы отправить своих сотрудников сбивать «сосули», хоть бы и простым ломом, господам соответствующим начальникам надо еще поднять свою, хм… тело и осмотреть вверенную территорию. С этим вполне можем помочь. Наши фотографы подсмотрели самые смачные, на их взгляд, места в городе, где прохожим угрожают антилазерные «сосули». Да и на наш сайт www.gorodnews.ru можно заглянуть. Уверены, что горожане укажут немало мест, куда не дошла и не дотянулась, гм… тело господ начальников.





Анастасия Голикова

газета Город

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь