Здание на ул. Багратиона в Смоленске разрушается?

http://www.rabochy-put.ru - Добавил skull в категорию Общество

Смоляне могли заметить, что на стенах офисного здания по улице Багратиона, 4, появились внушительные трещины. В редакцию позвонил житель улицы с просьбой разобраться: не опасно ли это?



Даже беглый осмотр здания с нескольких сторон обросло паутиной трещин. Правое крыло дома (если стоять к нему лицом) стянуто металлическими «скобами». Видно, что собственник надстроил мансардный этаж. Он то, по мнению звонившего, и явился причиной появлений трещин. С точки зрения закона, если действительно проводится реконструкция объекта, то владелец здания (Павел Егоренков, гендиректор ОА АГО «Смоленскинжсельстрой») обязан иметь соответствующий пакет документов. В частности, экспертное заключение о возможности проведения таких работ. Кроме того, собственник должен уведомить о начале реконструкции городское управление архитектуры и областной департамент по строительству и архитектуре. Инициативный смолянин выразил сомнение, что стройка была подкреплена экспертным заключением, и согласована в соответствии с правилами, иначе, «почему здание разваливается на глазах»? Руководитель городского управления архитектуры Борис Ляденко на запрос «РП» ответил: «В Администрацию Смоленска собственник здания, расположенного по улице Багратиона, 4, ОА АГО «Смоленскинжсельстрой» с заявлением на оформление разрешения на реконструкцию в 2009 - 2010 г. не обращался. В управлении архитектуры и градостроительства проектная документация на реконструкцию вышеназванного объекта недвижимости отсутствует».



Борис Владимирович отметил, что остальную информацию о техническом состоянии основных строительных конструкций, а также для выяснения сведений, не представляет ли эксплуатация здания угрозу жизни и здоровью граждан, стоит обратиться к генеральному директору ОА АГО «Смоленскинжсельстрой».



И напомнил, что в соответствии с действующим законодательством, ответственность за безопасную эксплуатацию объектов недвижимости возложена на их собственников.



Получается, что гендиректор этой организации решил, самовольно пристроить мансардный этаж, при этом поставив под угрозу жизнь и здоровье не только жителей улицы Багратиона, арендаторов помещений, случайных прохожих. А городские власти об этом ни сном, ни духом.



Вопреки ожиданиям Павел Николаевич сразу согласился на разговор. Он пояснил «РП», что история с ремонтом здания имеет давнюю историю. «Основной вред корпусу нанес один из арендаторов подвального помещения еще шесть лет назад, - отметил Павел Егоренков. - Ранее в нашем здании было кафе «Багратион». Так вот, его собственник без согласования с администрацией «Смоленскинжсельстроя», с экспертными организациями, несмотря на все наши протесты, самовольно провел перепланировку помещения».



Тогда была долгая судебная тяжба. Владелец «Багратиона», к тому же, незаконно сделал пристройку, ее впоследствии сносили с участием судебных приставов, о чем писал «РП». В акте технического обследования состояния подвала, после его освобождения от нерадивого арендатора, эксперты отметили: «В результате перепланировки были нарушены несущие конструкции помещения - продольные и поперечные стены. В местах опирания плит перекрытия на капитальную стену устроен проем без несущих перемычек. На фундаментных подушках уменьшена площадь опирания и нарушена конструкция по торцу здания...» Перечень нарушений едва уместился на листе формата А4.



Получить какую либо компенсацию с владельца кафе не удалось - оказалось, у него были проблемы с российским гражданством. «Все затраты мы взяли на себя. Заказали экспертизу, проект усиления здания. Только после сбора всех необходимых официальных бумаг провели работы». Свои слова г-н Егоренков подтвердил документально. Плюс ко всем проблемам, оказалось, что состояние кровли из рук вон плохо, каждый дождь становился настоящим бедствием для арендаторов. Заплатив несколько раз компенсацию в размере десятков тысяч за испорченную технику, собственники решили заменить прохудившуюся крышу, что по их словам под определение «реконструкция» не попадает.



«Никакой опасности для жителей улицы и наших арендаторов здание не несет. Мы, пошли на миллионные затраты, и сделали все «по уму», капитально.



автор: Сергей Якимов
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь