Смоляне застряли в Египте

http://www.gorodnews.ru - Добавил skull в категорию Pазное

Сколько наших земляков осталось в эпицентре «арабской революции», не знает никто. Пока граждане «страны фараонов» воюют со своим президентом, на территории государства по-прежнему находятся туристы, в том числе и смоляне. Отдых в Египте, радующий не только солнцем и морем, но и традиционно доступными ценами, превратился в удовольствие экстремального характера.

Операция «возвращение»

В соответствии с Федеральным законом, продажа туров в Египет приостановлена до 2 февраля. Но те, кто уже отдыхает у Красного моря, могут выбирать - оставаться в отеле до окончания срока путевки или при первой возможности вернуться на родину. Турфирмы организуют оперативное возвращение туристов, желающих досрочно закончить путешествие. Некоторые устраивают «прямые линии», чтобы туристы могли связаться со своими родственниками и успокоить их.

- Надеюсь вылететь завтра, - позвонила из Шарм-эль-Шейха своей маме моя знакомая, смолянка Елена. - Нет, мне не страшно, но здесь совершенно нечего делать. Мы почти все время сидим в номерах. Мне осталось отдыхать еще неделю. Немцев и итальянцев, которые отдыхали в нашем отеле, вывезли несколько дней назад. А нам туроператор даже ничего не объяснил сразу - мы обо всем узнавали из выпусков новостей по телевизору. Не знаю, может быть, просто нас не хотели пугать... Я очень хочу вернуться в Смоленск.

- Наших клиентов в Египте сейчас двое, и они хотят отказаться от дальнейшего отдыха, - рассказали в турфирме Boutique Travel. - Авиакомпании проводят в Египте анкетирование, составляют списки желающих улететь раньше и отправляют их домой, как только появляются свободные места в самолетах.

Лететь - не лететь?

Сотрудники турфирм не рекомендуют отдыхать в Египте, но сделать это под расписку, в принципе, можно. Однако желающих рискнуть мало.

- Последние туристы, которые отдыхали от нашей фирмы в Египте, прилетели сегодня. У них все в порядке, - рассказала Оксана Полишко, директор туристической компании Тerra Inkognita. - Больше никого мы в Египет не отправляем до тех пор, пока обстановка там не стабилизируется. Может быть, и есть люди, настроенные на столь экстремальный отдых, но к нам они не обращались. Как оказалось, они действительно есть.

- Когда еще такая возможность предоставится - отдохнуть в пятизвездочном отеле за какие-то 30 000 рублей всей семьей! - радуется Иван. Вместе с женой и маленьким сыном он улетел в Хургаду 28 января. Семья отправилась отдыхать в то самое время, когда цены на путевки в Египет упали до минимума. Прерывать свое путешествие смоляне не собираются - они проведут за границей положенные две недели.

Впрочем, радость от такого отдыха несколько сомнительна.

- Что получат туристы в Египте? Нахождение исключительно на территории отеля, с жёстко ограниченным комендантским часом, без всяких экскурсий, - говорит Татьяна Кулакова, директор туристического агентства «Талисман». - Зачем подвергать себя опасности и риску, например, при проезде до аэропорта? Это не отдых...



Кстати

Российский МИД советует воздержаться от поездок в Египет, а Ростуризм рекомендует туроператорам приостановить продажи путевок в эту страну.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь