Храм появится на месте убийства святых Бориса и Глеба в Смоленской области

http://center.rian.ru - Добавил korneplod в категорию Культура

Власти Смоленской области собираются построить храм на месте мученической смерти святых Бориса и Глеба, сообщил РИА Новости губернатор Сергей Антуфьев.



"Место гибели первых в истории святых на реке Смядынь почитают православные не только Смоленской области и России, но и всего мира. Множество паломников мечтают приехать в Смоленск, и мы должны создать для этого все условия", - заявил Антуфьев, который во вторник посетил место убийства святых.



Будущий храм планируют построить из легких конструкций без фундамента. Отведенное для строительства место находится в особой археологической зоне, где сохранился каменный фундамент Борисоглебского монастыря.



Полный комплекс церковных зданий на Смядыни, включающий храм и архиерейский двор, по словам главы региона, планируют возвести к 1000-летней годовщине убийства Бориса и Глеба в 2015 году.



Бориса и Глеба убили в 1015 году по приказу их брата Святополка Окаянного во время борьбы за киевский престол. Убийство совершили в бухте малого притока Днепра - реки Смядынь. В начале ХI века на этом месте находилась оживленная торговая пристань. В 1991 году по инициативе митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла здесь установили памятный знак.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

1 Комментарии

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь