В Смоленске планируется возродить Борисоглебский монастырь

http://www.rg.ru - Добавил slivki в категорию Культура

В рамках работы по созданию Всероссийского паломнического центра органы региональной власти и Смоленская епархия занимаются возрождением утерянных православных святынь, некогда находившихся на территории региона. Одной из них, несомненно, является Борисоглебский монастырь, построенный в XII веке на малом притоке Днепра, речке Смядынь, где встретили мученическую смерть святые князья Борис и Глеб.

Крупный духовный центр впоследствии был полностью разрушен, и до наших дней сохранились только фрагменты фундаментов монастырских сооружений, в чем смогли убедиться губернатор Сергей Антуфьев и епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт в ходе совместного визита на это памятное место. Они договорились, что к 1150-летию Смоленска здесь будет построен временный храм, а к 2015 году, когда РПЦ намерена отметить 1000-летие мученической кончины святых Бориса и Глеба - и постоянный. Вообще, речь идет о воссоздании монастырского комплекса.

Всероссийский паломнический центр создается в Смоленской области в рамках подготовки к 1150-летию города. В ходе этой работы предполагается оборудовать и построить общежития или гостиницы для размещения паломников при Герасимо-Болдинском монастыре в Дорогобужском районе и женском монастыре в самом Дорогобуже, а также в селе Новоспасском Ельнинского района, где епархии передано здание бывшей лечебницы. Кроме того, места для размещения паломников будут созданы в Гагарине, Вязьме и Рославле, являющихся крупными православными центрами. В Смоленске гостиница для паломников будет создана на Соборном холме, в непосредственной близости от Успенского кафедрального собора. Стоит отметить, что в концепции федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации" развитие паломнического туризма рассматривается именно на примере Смоленской области.

Справка

Борис и Глеб - младшие сыновья киевского князя Владимира Святославича. В 1015 году они пали жертвой борьбы за киевский престол от рук убийц, подосланных их братом Святополком Окаянным. Борис и Глеб стали первыми святыми Русской православной Церкви. В 1991 году при непосредственном участии митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси), на Смядыни был установлен памятный знак. 

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь