Как бороться с точечной застройкой в Смоленске?

Добавил Ione 4785 дней назад в категорию Общество

Очередная новостройка плохо скажется не только на здоровье более чем тысячи учеников школы, около 300 воспитанников детского сада, жителей расположенных рядом домов, но и грозит необратимыми последствиями старой пятиэтажке, считают обратившиеся в редакцию читатели «РП».



Не повезет, так сначала



Пятиэтажный дом № 10 по улице Петра Алексеева, сданный в эксплуатацию в 1981 году, впрочем, как и пристроившийся с торца его близнец под номером 12, оказались несчастливыми «с самого рождения». Десятый дом, утверждают старожилы, при строительстве, по ошибке, развернули на 180 градусов, в результате чего, «солнечная» сторона дневного света не видит. Место застройки было заболоченным, о чем свидетельствует постоянное присутствие воды в подвале, в чем так же нет ничего хорошего. Да что в земле, если и в квартирах, даже на пятом этаже стены черные от сырости. А теперь о конструкциях. Дом строил ДСК из сборных железобетонных панелей. В сохранившемся акте приемки абсолютное большинство оценок выполненных работ и состояния конструкций - «удовлетворительное». Только сантехника потянула на «хорошо».

Сейчас дома покрылись трещинами. Снизу расстояние между наружными стенами пятиэтажек осталось прежним, но вверху они практически соединились, что говорит об их крене. В результате допущенных когда-то недочетов, среди жильцов стала популярной такая страшная болезнь, как астма. Во всяком случае, так они считают. А в 2009-м они еще узнали о том, что в нескольких метрах от их окон собираются возводить новую девятиэтажку (позже выяснится - дом в семь этажей). Мама 15-летнего мальчика, страдающего заболеванием дыхательных путей, направила в адрес губернатора протест: «Я проживаю в квартире на втором этаже, в которой все окна выходят на северную сторону. Солнце заглядывает в комнаты только летом, на восходе. Мой ребенок страдает бронхиальной астмой средней степени тяжести. Причина заболеваний установлена: это плесень и грибки, живущие в темных, плохо освещенных, сырых помещениях, лишенных солнечного света. При наступлении холодов и отсутствии отопления в квартире, бронхиальная астма у ребенка обостряется...»

В подтверждения своих слов женщина приложила карточку обследования, выданную клиникой медицинской иммунологии, где четко указано: «грибковые аллергены».

В редакцию «РП» представительницы дома 10 по улице Петра Алексеева принесли обращение с просьбой помочь им отстоять свои права, гарантированные законом и конституцией. А еще сохранить их дом от разрушения, который могут быть при забивке свай под новый дом по соседству. Что бы не быть голословными они пригласили корреспондента «РП».



Зарисовки с натуры



Действительно зазор между жилыми строениями под номерами 10 и 12 ближе к крышам сходит на нет и напоминает сросшихся близнецов, что видно на снимке. Снаружи в некоторых местах просматриваются трещины между панелями. В соединение железобетонного козырька над подъездом с ограждающими стенками можно просунуть руку. По наружным стенам дома внутри подъезда, не вооруженным глазом видны как вертикальные, так и косые трещины, судя по всему, образовавшиеся в самих панелях. «Ниточки» трещин наметились и на балках, на которые опираются лестницы, а еще на несущих стенах в самих квартирах.

В 44-й, на пятом этаже, хозяйка сняла несколько дощечек обшивки, под которыми обнажается, черный, покрытый плесенью угол. Демонстрирует на стене целую «паутину» трещин.

- Как ветер с этой стороны, так невыносимо сквозит через эти щели в стене, в квартире холодно, - рассказывает женщина. - В детской, чтобы не продувало, стену обшили фанерой. Крыша текла, но в 2009-м ее подремонтировали. Но на площадке, возле водоотводной трубы, так и льет. А подъезды за 30 лет ни разу не ремонтировали.

Но у эксплуатирующей организации, другое мнение. В ответе из ОАО «Жилищник», датированном ноябрем 2010 года, и адресованном жильцам дома 10 и главе Промышленного района сообщается: «дома (№ 10 и 12, -Прим. авт.) расположены относительно друг друга, как два отдельно стоящих дома, не имеющих точек соприкосновения. При осмотре отклонений от вертикали торцевых и фасадных стен не выявлено. Инструментальное обследование специализированной организацией несущих конструкций домов № 10 и 12 тарифом на ремонт и содержание не предусмотрено».

Крена домов в «Жилищнике» не увидели, а средства для исследований видимо найдутся, когда, не дай Бог, «гром грянет».

Впрочем, громыхать под окнами домов, судя по всему, собираются начать скоро.



За забором



Сверху хорошо просматривается , огороженная внушительных размеров строительная площадка - между территориями школы, детсада, девятиэтажки и дома № 10.

- Асфальтированная дорожка пролегает по диагонали от нашего дома к школе. Параллельно к детскому саду так же идет тротуар. Теперь они оказались в зоне стройки, и дети, и взрослые должны ходить вокруг, - рассказывает одна из представительниц жильцов дома. - А в восьми метрах от стены дома № 8 будут забивать сваи под фундамент новостройки. Расстояние до нашего дома около 28 метров, но с учетом состояния его конструкций, это может обернуться настоящей бедой. Солнечный свет в квартирах, который мы и без того видим редко, из-за семиэтажного дома вообще не будет проникать, сейчас на наших окнах висят шторы и жалюзи, но после постройки дома они будут не нужны. Странно получается, при одинаковом количестве квартир в нашем и строящемся домах, площадь их участка составляет 3190 квадратных метров, нашего - 1869. В итоге на одного жильца нового дома будет приходится около 16 кв. м, чуть больше десяти. Такая вот «справедливость».

По мнению обитателей дома №10, их лишили проезда - подъезжать к своему жилью они теперь должны через чужие дворы. А потом проезды перед их домом и соседними, превратятся в транзитные. Опасаются они и за размещение газорегулирующего устройства всего в восьми метрах от девятиэтажки и 13,5 метра от дома №10. Есть у них сомнения и по поводу пожарных проездов, законности размещения автостоянки у самой границы с территорией школы, что не соответствует санитарным нормам...Мало того, что у существующих домов землю «обрезали», так и будущим новоселам развернуться будет негде. В соответствии со строительными нормами, спортивная площадка для 61 квартирного дома должна иметь площадь не менее 400 кв. м. Но места для нее нет. Поэтому в проекте записали, что для занятий физкультурой они смогут использовать школьную. «Осталось площадку для контейнеров с мусором от дома перенести на территорию детсада», - невесело шутят жильцы. Правда, судя по плану, ее разместили метрах в десяти от многострадального десятого дома.



Спросить забыли?



Такая ситуация не могла удовлетворять тех, кто несколько десятилетий проживает в этом микрорайоне. Народ стал бить тревогу. В своем обращение к губернатору, направленном перед новым 2011 годом жители рассказали о горькой судьбе своего дома и его плачевном состоянии. О том, что при строительстве новой семиэтажки могут наступить непоправимые последствия для неблагонадежных конструкций дома №10, , а следовательно здоровью и жизни. Так же сообщили, что новостройка окажет негативное воздействие не только на жителей близлежащих домов, но и на 300 воспитанников детского сада, более 1 тысячи школьников. Они попросили губернатора принять меры по недопущению строительства, пока не будет проведено полное и всестороннее изучение сложившейся ситуации. В феврале 2011 года он получили ответ из департамента по строительству. В общем, ничего обнадеживающего. Правда там было указано: разрешение на строительство выдано на основании приказа департамента имущественных и земельных отношений № 22 65 от 9 ноября 2010 года и других документов, что несколько удивило жильцов. Ведь дней десять до этого, в письме, пришедшем из прокуратуры Промышленного района, было написано: «земельный участок под строительство выделен Департаментом имущественных и земельных отношений Смоленской области приказом № 2304 от 11. 12. 2009 года. Так сколько же приказов было на один и тот же участок?

Далее в послании из строительного департамента отметили: в соответствии с ЗК РФ органы местного самоуправления «должны информировать население, проживающее на территории, прилегающей к месту выделения земельного участка о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков для строительства». Так же сообщили, что объявление по поводу предоставленного под строительство земельного участка было опубликовано 10 декабря 2009 года.

Жильцы десятого дома разыскали указанный номер газеты: «Департамент имущественных и земельных отношений информирует граждан и юридических лиц о предстоящем предоставлении в постоянное бессрочное пользование земельного участка площадью 3190 кв. м по улице П. Алексеева для проведения проектно изыскательских работ под проектирование и строительство 61-квартирного жилого дома», - гласило объявление.

Улица Петра Алексеева занимает значительную часть Киселевки, и во дворе, какого именно дома в итоге появится новостройка, можно лишь гадать. Для чего дают такие объявления и как понимать действия земельного департамента, который сегодня сообщает о предстоящем выделении, практически безадресного участка, а уже завтра передает его застройщикам приказом?

На самом деле на соседство с новостройкой люди были обречены еще с 2007 года. Хотя о том, что под их окнами появится новый дом, жильцы «десятки» узнали лишь тогда, когда в сквере начали бурить скважины для изыскания грунтов. Они стали писать письма в различные инстанции, в том числе в прокуратуру. Приходили дежурные ответы - все законно. Участок, дескать, находился в госсобственности, на территории зоны Ж-3 (застройка многоэтажными жилыми домами), поэтому его предоставили для строительства многоквартирного дома.

Кто-то порекомендовал жильцам «десятки» получить кадастровый паспорт, о существовании которого они и не подозревали. В ноябре 2009 года им выдали документ, гласящий, что в сентябре 2007 года за домом № 10 по улице Петра Алексеева зарегистрирован участок 1869 кв. м. Как выяснилось, землю им отмежевали, даже не поставив об этом в известность. И, видимо, сделано это было в тайне от людей, хотя бы по той причине, что согласно техническому паспорту дома, по состоянию на 11 ноября 2003 года территория их фактического землепользования составляла 6135 кв. м. По результатам раздела, им оставили шесть метров перед домом и примерно сколько же за ним. Разумеется, ни о каких спортивных, детских площадках, речь не идет. Даже для традиционного «пятачка» для выбивания ковров, места не оставили.



Комментарий юриста

Адвокат Александр Ефимович:

- Согласно ч. 3 ст. 16 Федерального закона о введении в действие Жилищного кодекса РФ от 29 декабря 2004 года № 189 ФЗ, изменение границ придомовой территории может производиться по заявлению жильцов дома. Кроме того, границы участка должны согласовываться с собственниками примыкающих к нему территорий.

Во многих регионах России разработаны положения, в которых закреплена необходимость информирования населения о возможном или предстоящем предоставлении земельного участка для строительства в целях эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. А ч. 3 ст. 31 Земельного кодекса прямо указывает: органы местного самоуправления городских и сельских поселений информируют население о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков для строительства.

Граждане, общественные организации (объединения) имеют право участвовать в решении вопросов, затрагивающих интересы населении, и связанных с изъятием земельных участков для государственных и муниципальных нужд и предоставлением этих земельных участков для строительства.

В данном случае информация о предстоящем предоставлении земельного участка для строительства не была опубликована предварительно и заблаговременно. В результате, граждане фактически были лишены предусмотренной законом возможности участвовать в решении вопросов, затрагивающих их интересы.



А сваи бить - нельзя



Волнение жильцов неблагополучной пятиэтажки объясняется не только ее техническим состоянием, неудобствами, причиняемые новостройкой, лишением пешеходных дорожек, зеленой зоны, но и технологией строительства нового дома. Согласно проекту, он должен стоять на забивных железобетонных сваях. Но по этому поводу существует Постановление администрации Смоленской области от 09.09.1998 года, подписанное бывшим тогда губернатором Александром Прохоровым. Пункт 1.4. этого документа гласит: «Не предусматривать использование в проектах производство работ «ударным методом погружения свай, в том числе «шпунтовых» при строительстве в районах сложившейся застройки». В отношении существующих зданий, губернатор требовал в обязательном порядке предусматривать в проекте меры по обеспечению прочности и устойчивости существующих зданий и конструкций. В частности регулярно производить реперные съемки, установку маячков и другое. А при выдаче исходно-разрешительной документации органы местного самоуправления должны требовать полного обследования конструкций строений, попадающих в зону строительства, для фиксирования их до начала строительства и определения степени возможного влияния на них процесса строительства, еще на этапе проектирования. Однако такой заботы жители, по крайней мере дома №10, не ощутили. Хотя, как сообщили «РП» в правовом департаменте Смоленской области вышеупомянутый документ никто не отменял - он действующий.

Мы отметили лишь некоторые морально-этические, и юридические несоответствия при межевании, передаче участка и подготовке к строительству нового дома. На самом деле, считают жильцы дома №10, их гораздо больше. Поэтому свои права они намерены отстаивать в суде.



РП, Василий Ганжала

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь