Смолян травят импортными пестицидами

http://www.gorodnews.ru - Добавил stampik 4110 дней назад в категорию Здоровье

Множество раз нас предупреждали: «Заморские овощи и фрукты буквально напичканы химикатами!» Но, признаться, мы привыкли относиться к таким замечаниям как к очередной страшилке. Запас собственных фруктов и овощей у многих иссяк еще несколько месяцев назад. И в такой вот несезон на прилавки еще энергичнее «устремляются» тонны импортных «витаминов». Но под видом таких «витаминов» нам нередко предлагают нечто, напичканное пестицидами.

На российские прилавки (в том числе и смоленские) то и дело стремятся проникнуть помидоры с дельтаметрином или, например, салат с хлорперифосом. По данным Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Брянской и Смоленской областям, только за три месяца этого года выявлено без малого 2000 тонн небезопасных фруктов и овощей. Однако по закону службой проводится лишь выборочный контроль ввоза продукции. Проверяется далеко не каждая партия заморских яблок и помидор. И поэтому сегодня тысячи тонн таких «витаминов» красуются на рыночных прилавках, ожидая свою жертву.

Такие, мягко говоря, небезопасные «витамины» содержат в себе остаточные количества действующих веществ пестицидов, нитратов и нитритов. И в первую очередь речь идет о картофеле из Польши и Молдавии, листовом салате из Италии и даже яблоках из Греции и Польши. А о турецких томатах вообще отдельный разговор. По лабораторным исследованиям только в марте этого года выявлено около 20 тонн ввозимых в Россию помидор, в которых остаточное содержание дельтаметрина в три раза превышало российские нормы. Помимо этих стран, в «черный список» Россельхознадзор определил и растительную продукцию молдавского производства. «Персонами нон грата» стали сразу десять поставщиков молдавских яблок. Теперь им запрещено поставлять свою продукцию на российский рынок.

Что такое дельтаметрин? «Это действующее вещество пестицида, - рассказывает пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Екатерина Левшенкова. - В данном случае его можно рассматривать как химический загрязнитель пищевого продукта. Инсектициды хлорпирифос и дельтаметрин используются в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми вредителями».

Комментарий

- Если допустимое количество токсических веществ в овощах или фруктах превышено, это приводит к серьезным пищевым отравлениям, - комментирует ситуацию доцент кафедры терапии СГМА, врач высшей категории Наталья Конышко. - Первые симптомы, на которые нужно обратить внимание, - это тошнота, рвота, расстройство стула. Если у вас появились подобные симптомы, нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

- При покупке овощей и фруктов стоит обратить внимание на их внешний вид, - продолжает Наталья Александровна. - Чем более неказисто они выглядят — например, разнородные на вид яблоки или груши, но без признаков порчи, конечно, - тем больше вероятность, что они натуральные. А если фрукты похожи на игрушки или сверкают, как елочные украшения, вполне возможно, что они обработаны токсинами или другими стимуляторами. Лучше всего покупать овощи и фрукты в проверенных местах, у производителей, имеющих сертификат санитарно-гигиенических учреждений.





АИФ Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь