Рыбка под зивертом

http://www.gorodnews.ru - Добавил slivki 4109 дней назад в категорию Здоровье

Последние события в Японии заставили не на шутку поволноваться любителей суши и роллов. Вдруг до того, как покрыться рисом и водорослями, рыба плавала в радиационной водичке, получая излучение больше приемлемых 0,05 микрозиверта в час?



- Опасаться нечего, - заверил нас управляющий одного из смоленских кафе. - Все продукты, попадающие «на стол» смолянам, проходят жесткий контроль. К тому же лишь незначительное количество морепродуктов завозится непосредственно из Японии. Эти слова подтвердили и в Управлении Роспотребнадзора по Смоленской области.

Впрочем, все вышесказанное отнюдь не значит, что теперь мы находимся в полной радиационной безопасности.

В настоящий момент смоляне действительно могут не опасаться «облученной» рыбы, - говорит Михаил Евдокимов, заведующий лабораторией туристско-рекреационных исследований. - Радиоактивные осадки выпадают пока только в восточной части японских островов, не угрожая водам нашего Охотского моря. Но в апреле, когда сменится муссон, все может стать гораздо хуже. К тому же радиоактивные элементы будут накапливаться в рыбе в течение следующих 4-8 месяцев. То есть примерно через полгода начиненная радионуклидами дальневосточная рыба может попасть к нам.





газета Город
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь