Смоляне увидели большой хоккей

http://www.gorodnews.ru - Добавил korneplod в категорию Спорт

Товарищеские встречихоккейной сборной России со сборной Беларуси, которые состоялись в Смоленске 1 и 2 апреля, стали для города настоящим спортивным праздником. Все билеты на матчи были раскуплены смолянами и гостями города в течение считанных часов.

Инициатива провести в Смоленске матч Европейского хоккейного вызова с участием сборных России и Беларуси принадлежала президенту Федерации хоккея России Владиславу Третьяку и губернатору Смоленской области Сергею Антуфьеву. Специально для матчей Ледовый дворец был частично реконструирован. Число зрительских мест увеличили практически вдвое, над площадкой появилось новое табло, а специально для судей установили систему видеоповтора.

«Первоапрельская» победа

Перед первым матчем нам удалось пообщаться с вратарем российской хоккейной сборной Евгением Набоковым. «Современный хоккей уже другой, - признается Евгений, - практически все команды играют на одном уровне. Если раньше, когда сборная России играла, скажем, со сборной Дании, считалось, что мы должны были обыгрывать их «на одном коньке», то нынче легкой игры уже не ждем. Поэтому готовимся к каждому матчу с полной отдачей и играем только на победу».

Легкой победы и не было. Победителя в первой игре удалось определить только после серии буллитов, ведь после третьего периода на табло Ледового дворца повис ничейный счет «2:2». Можно сказать, что сборная России просто вырвала свою победу. Весь матч голкипер сборной Беларуси Андрей Мезин творил чудеса и брал даже самые невероятные шайбы. Но факт остается фактом, «первоапрельская» победа досталась россиянам. Впрочем, праздновать ее пришлось недолго, уже на следующий день собравшиеся с силами белорусы взяли реванш. Отыграть несколько шайб, влетевших в ворота России во втором периоде, наши хоккеисты так и не смогли. Несмотря на то, что шансы были. Финальная сирена развенчала надежды смоленских болельщиков, а на цифровом табло повисло горькое «6:4» в пользу братьев-славян. Нужно отметить, что это всего лишь вторая победа сборной Беларуси над Россией за последние 11 лет. Последний раз белорусы выиграли у нашей сборной 7 мая 2000 года на чемпионате мира в Санкт-Петербурге.

«Бесценные» призы

Три лучших игрока, имена которых определились по результатам двух матчей, были награждены золотыми перстнями с бриллиантами от Смоленского производственного объединения «Кристалл». «Изделия изготовлены из белого золота 750-й пробы, - рассказывает директор ювелирной группы Дмитрий Кунцев. - Каждый перстень украшает 10 бриллиантов в четверть карата. Его верхняя площадка сделана в виде хоккейной коробки, слева на ней флаг России, справа - флаг Беларуси. По бокам перстня - логотипы двух сборных, на внутренней стороне надпись: «Смоленску - 1150 лет». Причем таких произведений ювелирного искусства всего три». Счастливыми обладателями перстней стали голкипер сборной Беларуси Андрей Мезин (пожалуй, ключевая фигура двух смоленских матчей), защитник сборной России Вячеслав Буравчиков и нападающий нашей же сборной Максим Рыбин.

«Сегодняшний матч, без преувеличения, историческое событие, - рассказал на пресс-конференции Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея России. - О том, что бы перенести матчи сборной в другие регионы, Федерация хоккея думала уже неоднократно. Я благодарен смолянам за усилия, которые они приложили, чтобы сделать это событие возможным. Убежден, что и впредь в вашем городе будут проводиться важные и интересные хоккейные матчи. Смоленск очень удобно расположен, а состоявшиеся матчи показали, что для этого здесь есть все необходимые условия». Правда, сам Смоленск, как город, остался для хоккеистов неизвестным. «В первую очередь мы расцениваем эти игры как подготовку к грядущему чемпионату мира, развлекаться некогда», - говорит Евгений Набоков.







АИФ Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь