К 50-летию первого полета

http://smol-news.ru - Добавил slivki в категорию История

Юбилей первого полета в космос отмечает весь мир.ООН объявила 12 апреля международным Днем полета человека в космос, в Лондоне поставят памятник первому космонавту планеты, на международном аукционе ebay за поистине «космические» суммы приобретаются предметы, имеющие какое-либо отношение к Юрию Гагарину...



В Смоленске череду торжественных мероприятий, посвященных 50-летию полета первого человека в космос, 8 апреля открыло специальное гашение конвертов космической тематики в здании областной филармонии.



«Космический лот», состоящий из нескольких конвертов, выпущенных ко Дню космонавтики, и открытки с портретом Юрия Гагарина в торжественной обстановке был погашен изготовленным для этого мероприятия штемпелем. Церемонию специального гашения провели Губернатор Сергей Антуфьев и дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт, Почетный президент Союза филателистов России Виктор Горбатко.



Конверты со специальным гашением и автографами участников церемонии спецгашения будут переданы «Почтой России» в музеи Смоленской области и станут предметами коллекционирования.



«Только смоляне могут, встречаясь с жителями других регионов, гражданами других государств, с гордостью сказать о себе: мы земляки первого космонавта планеты Юрия Гагарина, – отметил Сергей Антуфьев, обращаясь к собравшимся со словами приветствия. – Когда мы гордимся Юрием Алексеевичем, то понимаем, что должны соответствовать званию земляков космического первопроходца. Уверен, что мы и сегодня можем сказать, что в нашей современной жизни Юрий Гагарин – рядом с нами. В Смоленской области лучшие школьники награждаются премией имени Юрия Алексеевича Гагарина. Уже три года как мы учредили и торжественно вручаем Почетный знак «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной матерям, воспитавшим четверых и более детей».



За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие отечественного музейного дела и активную общественную деятельность Почетной грамоты Совета Федерации удостоена племянница Юрия Алексеевича Гагарина, заведующая мемориальным отделом Объединенного Мемориального музея Ю.А.Гагарина Тамара Дмитриевна Филатова. Также в этот день Сергей Антуфьев торжественно вручил со сцены концертного зала матерям Смоленщины Почетный знак «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной.



Праздничные мероприятия продолжились концертом «Звездный путь».



Затем в Администрации Смоленской области состоялась презентация изданий, подготовленных по инициативе смолян к знаменательной дате.



Каждому из участников презентации был подарен специальный апрельский выпуск журнала «Родина». Заместитель редактора журнала Владимир Иванов рассказал об этом особенном номере. На первой странице изображен Юрий Гагарин; в журнале помещены материалы о Гжатске, Смоленске, об истории семьи Гагариных и даже… о его «Волге».



Другое издание – книга-фотоальбом «Родина Гагарина», подготовленный силами администрации Гагаринского района. Обложка оформлена в серебристо-синих тонах; в альбом вошли редкие фотографии из истории Гжатска. Многие из них были взяты из частной коллекции жителя г. Гагарина и потомственного краеведа Алексея Жарикова.



«За полвека в космосе побывало 519 человек. Но первым был, есть и останется навсегда наш земляк Юрий Гагарин. Представленные издания сослужат добрую службу, чтобы память о первом космонавте и его подвиге навсегда осталась у людей, неравнодушных к истории. Я хочу поблагодарить журналистов, историков и краеведов за то, что вы помогли эту память укрепить и поддержать», – подвел итог презентации Губернатор.



Немалый интерес представляют не только современные издания, но и публикации полувековой давности. В связи с этим гостям презентации также были вручены репринтные издания газеты «Рабочий путь» от 12 и 13 апреля 1961 года. На первой полосе, разумеется, Юрий Гагарин.



В тот же день в честь Юрия Гагарина была открыта мемориальная доска на здании по адресу: улица К.Маркса, 14а.



Этот дом, построенный в 1912 году, – уникальный. Он был возведен к приезду императора Николая II, а в советское время в нем жили руководители области. В квартире на первом этаже находилась гостиница для высоких гостей, и именно в ней в 1962 – 1967 годах останавливался Юрий Гагарин, приезжая в Смоленск.



Мемориальная доска появилась благодаря инициативе смолянки Светланы Макаренковой, поддержанной Администрацией Смоленской области. Ее отец, Павел Ефимович Макаренков, занимал пост секретаря обкома партии по вопросам АПК и сопровождал первого космонавта во время его визитов в Смоленск. Свои воспоминания об этом он опубликовал в книге «Ракета Гагарина», изданной в 2003 году.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

1 Комментарии

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь