По просторам Смоленщины

http://www.interfax.ru - Добавил funtik в категорию История

С какой бы стороны вы ни подъезжали к Смоленску, отовсюду уже издалека видны купола Свято-Успенского кафедрального собора. И этот роскошный "кадр" навсегда останется в вашей памяти.





Поездка в Смоленскую область – это возможность познакомиться с самыми западными рубежами России, всегда принимавшими на себя главный удар врага. Но не случайно пресс-тур на Смоленщину был организован в апреле, ведь именно отсюда родом Юрий Гагарин.



Всем православным гостям города стоит обязательно посетить Свято-Успенский кафедральный собор и поклониться Смоленской иконе Божьей Матери "Одигитрия". В соборе также хранятся железные сандалии святого Меркурия Смоленского, спасшего город от разорения монголо-татар. Противостоял Смоленск и смертоносному натиску литовцев, польских интервентов, стал крепким орешком для Наполеона. И в Великую Отечественную войну в 1941-1945 годах город выполнил свою историческую задачу щита России. На Смоленской земле развернулось сражение, в ходе которого на два месяца было остановлено продвижение немецко-фашистских армий, рвавшихся к Москве. Смоленск носит гордое звание "город-герой".





Музей "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 годов" – один из самых посещаемых в городе. В экспозиции представлены подлинные документы, награды, оружие тех времен. На площадке под открытым небом расположена военная техника.



Гостей Смоленска приятно удивит один из самых молодых музеев области – Молодежный центр-музей имени адмирала Нахимова. Более тысячи лет на¬зад предки смолян кривичи на своих ладьях и однодеревках "ходили за три моря". Многие поколения смолян помогали России утверждаться на Балтийском и Черном морях, участвовали в освоении мирового океана и Русской Америки.



Есть в музее и экспозиция, посвященная первому космонавту Юрию Гагарину. Немногие помнят, что изначально Гагарин был морским летчиком. После окончания Оренбургского авиаучилища Гагарин служил в ВВС Северного флота и летал на МиГ-15. На таком же истребителе в 1968 году он и погибнет.



Гагарин – Клушино





Город-музей Гагарин связан с именем первопроходца космоса. В мемори¬альный музей Ю.А. Гагарина входят дом-музей школьных лет Ю.А. Гагарина, привезенный из села Клушино. По соседству с ним стоит дом-музей родителей Гагарина. В 1961 году вместе с мебелью дом подарила родителям Гагарина советская власть. В отличие от их прежнего деревянного сруба здесь были блага цивилизации в виде туалета и ванной. Тема первого космического подвига подается здесь в виде эксклюзивных программ: встречи с родственниками первого космонавта, кухни семьи Гагариных, "Гагаринской рыбалки" на берегах Яузско-Вазузского водохранилища.





В 20-ти минутах езды от Гагарина находится дом-музей семьи Гагариных – главная и единственная достопримечательность села Клушино. Именно здесь прошло детство космонавта №1. Здесь же Юрий Гагарин и его семья пережили немецкую оккупацию – страшные полтора года, когда вся семья ютилась в землянке. В 10 шагах от дома-музея находится легендарный гагаринский колодец. "Выпьешь воды из него – обязательно полетишь в космос", - говорит будущим космонавтам Алексей Леонов, летчик-космонавт, первым в мире вышедший в открытый космос, дважды Герой Советского Союза. Но из гагаринского колодца воду пьют и обычные туристы, летающие в космос только во сне: она холодна и вкусная.



Туристы в Клушино приезжают охотно, конечно, не в таком количестве как в советское время. Но это заинтересованные гости, те, кто действительно интересуется историей космонавтики и судьбой первого покорителя космоса.



Талашкино - Новоспасское - Кардымово





В 18 км от Смоленска в поселке Фленово находится заповедное Талашкино и историко-архитектурный комплекс "Теремок". Здесь на рубеже XIX-XX веков известная меценатка, коллекционер и художница Мария Клавдиевна Тенишева открыла школу для крестьянских детей и создала художественный центр. В имении работали художники Илья Репин, Михаил Врубель, композитор Игорь Стравинский, гостил Федор Шаляпин. Целый период жизни Талашкино связан с именем Николая Рериха. До наших дней сохранилось одно из лучших его монументальных творений Рериха – мозаика "Спас Нерукотворный", выполненная над порталом церкви Святого духа. Этот храм до сих пор не освящен и не функционирует.



Достопримечательность Талашкино – знаменитый сказочный домик "Теремок". Это бревенчатое сооружение, выполненное по проекту Сергея Малютина. В "Теремке" можно увидеть изделия талашкинских мастерских, мебель, изготовленную по эскизам Малютина, акварели Врубеля, керамику Рериха, эмали Тенишевой.





В 112 км от Смоленска, в селе Новоспасское Ельнинского района расположен единственный мемориальный музей великого композитора Михаила Ивановича Глинки. Новоспасское – поистине сказочный уголок Смоленщины, расположенный на берегу Десны. Здесь автор оперы "Руслан и Людмила" провел 12 лет детства, неоднократно посещал усадьбу, будучи взрослым человеком. Уникален и неповторим пейзаж усадьбы: каскады прудов, беседки, островок Муз, "Святой родник" – один из 30-ти родников выявленных и благоустроенных на территории усадьбы. Перед домом сохранился любимый дуб композитора.



Ежегодно в конце мая – начале июня на Смоленской земле проходит музыкальный фестиваль имени М.И.Глинки, завершение которого традиционно проходит в Новоспасском.



Знаменитая Соловьева переправа через Днепр известна еще с 1812 года. Это место сражений русской и наполеоновской армий у деревни Лубино. В поселке Кардымово, что в 28 км к северо-востоку от Смоленска, ежегодно проводится историческая реконструкция тех сражений. В годы Великой Отечественной войны у переправы также шли ожесточенные бои: всего за четыре дня боев здесь погиб один миллион советских солдат. Памятный знак на месте Соловьевой переправы, памятник реактивной установке "Катюша", братская могила советских воинов, храм во имя иконы Божьей Матери "Взыскания погибших" напоминают о тех годах.



В мае-сентябре в Кардымовском районе на полигоне Кардымово проходят авто и мото соревнования, организуемые Смоленским автофорумом.



Болдинский монастырь - Вязьма - Хмелита





В 15 км от древнего русского города Дорогобужа по Старо-Смоленской дороге расположился Герасимо-Болдинский Свято-Троицкий мужской монастырь, основанный в XVI веке преподобным Герасимом. Монастырь был подвергнут разорению во времена Отечественной войны 1812 года, закрыт в 1930 году советской властью, взорван фашистами в марте 1943 года. Сегодня в Болдино восстановлены основные постройки. При расчистке руин Троицкого храма в 2001 году были обретены мощи преподобного Герасима. Рака с мощами Преподобного находится в Троицком храме монастыря.





И сегодня восхищает взгляд каменная трехшатровая церковь во имя Божьей Матери "Одигитрии" (1630-е гг.) Иоанно-Предтеченского монастыря. Он расположен в городе Вязьма (145 км северо-восточнее Смоленска) и основан в XVI веке Герасимом Болдинским. Это один из двух уцелевших храмов на Руси с тремя шатрами, расположенными в один ряд.



На протяжении нескольких веков Вязьма вставала на защиту Русского государства. Многочисленные сражения с литовцами и поляками помнит этот древний город. Не обошли Вязьму трагические события Отечественной войны 1812 года. В результате ожесточенных боев на вяземской земле погибли тысячи русских солдат. Окружение войск западнее Вязьмы известно как "Вяземский котел". В 2009 году Вязьме присвоено звание "Город воинской славы".





В восточной части Смоленской области, в Вяземском районе расположен музей-заповедник "Хмелита". Центром музея-заповедника является родовое имение Грибоедовых. Здесь автор комедии "Горе от ума" провел свои детские и отроческие годы. Эти впечатления от быта, нравов и характеров обитателей Хмелиты и их гостей отразились в "Горе от ума". На территории работает гостиница на 10 мест.



В историко-культурный комплекс "Хмелита" входит также военно-исторический мемориал "Богородицкое поле" – место героического прорыва советских войск в октябре 1941 года во время Брянско-Вяземской операции.



Рядом, в деревне Мартюхи, в память о воинах, погибших в октябре 1941 года, построен небольшой деревянный храм в честь великомученика Феодора Стратилата. Храм освящен в 2000 году митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь