В Смоленской области стартовала программа перитонеального диализа

http://gorodsmolensk.info - Добавил stampik в категорию Здоровье

Программа перитонеального диализа для пациентов с хронической почечной недостаточностью стартовала в Смоленской области в понедельник, 18 апреля. В первый день работы программы было сделано 4 операции по имплантации перитонеальных катетеров, сообщили Regnum Центру в пресс-службе партнёра программы — компании Fresenius Medical Care.



По официальным данным, в Смоленской области на учете у нефрологов состоит 148 человек. Они проходят лечение на базе одного медицинского учреждения — областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Клиническая больница №1». Сейчас в больнице работает 26 аппаратов «искусственная почка», и больные с ХПН посещают диализные процедуры в трехсменном режиме.



Дополнение гемодиализной программы перитонеальным диализом позволит оказывать пациентам с ХПН, проживающим в Смоленской области, качественную и своевременную медицинскую помощь. ПД-программа реализуется в регионе по инициативе областной администрации и Департамента по здравоохранению. Программа даст возможность проходить лечение пациентам, живущим в отдаленных районах области, из которых добираться до стационара крайне сложно. Если для проведения гемодиализных процедур пациенты должны не менее трех раз в неделю приезжать в больницу, то ПД позволяет им оставаться трудоспособными и не зависеть от посещений стационара.



В первый день работы ПД-программы в ОГБУЗ «Клиническая больница №1» было сделано 4 операции по имплантации перитонеальных катетеров. Провели их специально приглашенные хирурги из Санкт-Петербурга под руководством профессора Гуревича, заведующего кафедрой нефрологии и эфферентной терапии СПбМАПО. После того, как прооперированные пациенты пройдут обучение в стационарных условиях, они смогут проводить диализные процедуры самостоятельно, на дому. Для первого этапа программы были выбраны люди с сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет), осложняющими сосудистый доступ для проведения гемодиализа, а также пациенты, живущие далеко от больницы и не имеющие возможности часто приезжать на процедуры в стационар.



Программа перитонеального диализа осуществляется в регионе при поддержке немецкой компании Fresenius Medical Care. Помимо цикла операций по установке перитонеальных катетеров, компания обеспечит пациентов всеми необходимыми расходными материалами, которых хватит для проведения процедур по очистке крови в течение одного месяца. Дальнейшее финансирование программы перитонеального диализа в области планируется осуществлять за счет средств ОМС.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь