Они обретут покой

http://www.gorodnews.ru - Добавил asistent 4174 дня назад в категорию История

31 марта. Чтобы возложить цветы к Вечному огню и почтить память погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в Рославль съехались представители всех поисковых отрядов Смоленской области.

Но если это был большей частью, скорее, организационный момент, то 26 апреля в Сычевском районе стартовал первый этап "Вахты памяти", который ознаменовал открытие полевого сезона. В нем приняли участие 52 поисковых отряда из 18 регионов России. Среди прочих ребята из Нижнего Новгорода, Тамбова, Томска, Новосибирска, Иванова и Смоленска.

Сычевский район не случайно выбран отправной точкой. Через него в течение 17 месяцев проходила линия фронта. Тут же с сентября 1942 года разворачивалась советская операция "Марс". Потери в тех боях были поистине огромны, поэтому теперь традиционно вахты в этих местах проводятся хотя бы раз в два года.

- Обычно за 11-13 дней одной вахты мы "поднимаем" не меньше 800-1000 солдат, - рассказала "МК" в Смоленске" Нина Куликовских, руководитель Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи "Долг".

Лагерь поисковиков разместился в деревне Аристово, а зоной обследования стала территория пятидесятикилометровой зоны вокруг. Конкретные места для ведения поисковых работ отряды выбирают, ориентируясь по архивным данным. "Свидетели тех событий - это 15-17-летние местные жители, именно они захоранивали наших солдат, но за 20 лет работы мы практически всех опросили", - комментирует Нина Германовна.

В рамках первой "Вахты памяти" 2011 года на сычевском Поле памяти 4 мая будет заложен первый камень часовни. Ее планируют построить уже к нынешней осени.

6 мая бойцов, чьи останки удастся "поднять" в ходе поисковых работ, захоронят на Поле памяти Сычевки. В этот раз будут приглашены родственники тех красноармейцев, чьи нагрудные медальоны только недавно удалось расшифровать. Так, родственники Кондратия Чернышова и Никиты Ермина приедут из Удмуртии, Садика Хабибулова - из Ульяновска. Поисковикам из отряда "Алтай" передадут останки их земляка, который погиб, защищая Смоленщину. Его похоронят в родной деревне, в которую он так и не смог вернуться.

"Сычевский" этап - начало большой экспедиционной работы, которая закончится только к октябрю. Закрытие "Вахты памяти-2011" планируется провести в Демидовском районе в ноябре.





МК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

1 Комментарии

net996

-
Здравствуйте!

Мой дед,красноармеец Сергеев Иван Фёдорович,погиб защищая Родину под

Смоленском.

Последние его письма с фронта были из г.Ельня и Вязьма. Он писал, что

шли ожесточенные бои и наша армия несла большие потери. Но сдаваться и

пропускать противника к Москве наши солдаты не хотели и отдали

жизни,защищая Родину. В 1942 году пришла похоронка, что дед пропал без

вести. С тех пор мы не можем найти его могилу. Родом он из Малой

Вишеры,вернее д. Устье. Туда приходили его письма. Его жена,моя бабушка,

эти письма зарыла в поле,т.к д.Устье захватили немцы. И немцы сжигали

дома жен красноармейцев. Очень хочется найти могилу деда и поклониться

ей.

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь