Слухи о пестицидах в овощах Козинского тепличного комбината оказались ложными

http://www.rabochy-put.ru - Добавил mishutka в категорию Здоровье

Одного из лучших производителей овощей в России, ПСХК «Козинский тепличный комбинат», едва не опорочили информацией об использовании ядохимикатов.



Слышен звон…



На прошлой неделе в редакцию позвонили читатели с просьбой пояснить, что происходит с овощами известного комбината, о безупречном качестве продукции которого «РП» рассказывал в марте. Оказывается, в одной из смоленских газет опубликовали материал, в котором сообщалось: «Смоленский тепличный комбинат безопасность не гарантирует». Речь шла о том, что зимой Россельхознадзор выявил факт использования широко известным в области предприятием неразрешенных пестицидов для выращивания огурцов и выдал предписание на исследование продукции в аккредитованной лаборатории.

В среду наш корреспондент снова отправился на ПСХК «Козинский тепличный комбинат» и побеседовал с его руководителем, заслуженным работником сельского хозяйства РФ Александром Кургановым:

­- На самом деле в заметке речь шла о Смоленском тепличном комбинате № 1 (по улице Индустриальной), где выращивают огурцы длинных сортов и цветы. Никакого отношения к нам он не имеет. Однако у смолян слова «тепличный комбинат» ассоциируются с нашим предприятием. Мы вкладываем огромные средства в производство экологически чистой продукции. Хочу напомнить, что мы не гонимся за количеством. К примеру, огурцов снимаем около 32 килограммов с квадратного метра, притом что у некоторых производителей этот показатель бывает в два раза выше при меньшей цене реализации. Но вы проверьте, что в них содержится…



Особенный вкус



В этот раз мы зашли на склад, где только что собранная зеленая продукция упаковывалась в коробки для отправки потребителю. Как только работницы разрезали несколько свежих огурчиков и помидоров для пробы, вокруг тут же распространился аромат огородных культур. Ощущение, словно овощи только что сняты с собственной грядки.

- Больше 30 лет мы работаем для наших земляков и выращиваем продукцию только высокого качества, чтобы не было стыдно перед людьми, ­-

продолжает Александр Николаевич. ­ - К нам обращаются с просьбой поставлять овощи в Москву, но мы отказываем, потому что наша задача ­ обеспечить население Смоленска и области.

­- Ходят слухи, что для себя и чиновников выращиваете зелень, огурцы, помидоры отдельно? - ­ обращаюсь к руководителю.

- В этом нет никакой логики. Три года назад мы перешли на новые технологии и овощи производятся малообъемным методом с капельным орошением. Весь процесс автоматизирован, по команде компьютера происходит подача строго дозированного питательного раствора, содержащего необходимое количество макро­ и микроэлементов, когда растение в этом нуждается. О производстве экологически чистой продукции свидетельствует то, что мы выращиваем пчелоопыляемые среднеплодные огурцы шипастых сортов Атлет, для чего содержим пасеку. Они пользуются особым спросом у смолян.

К словам руководителя добавим, что гораздо проще и дешевле было бы сеять огурцы самоопыляемых сортов с применением «химии». А тут завязались с медоносными насекомыми, для которых пестициды­гербициды ­ верная смерть. Даже в борьбе с вредителями на КТК используют биологический метод, по­другому нельзя.

Именно Козинский тепличный комбинат проводит добровольную сертификацию буквально каждого килограмма продукции с отражением допустимых и реальных значений ПДК. По 5 из 11 позиций вредные вещества отсутствуют в принципе, в том числе пестициды, по остальным они значительно ниже нормы.

Здесь создана отлично оснащенная лаборатория, работает мощная агрономическая служба. КТК ­ одно из самых современных предприятий по производству сельхозпродукции. В 2009 году на комбинате смонтирована новая линия, где практически круглогодично выращивают великолепный салат, укроп, петрушку (за исключением июля­августа, когда зелени полно и на личных грядках).



Второй хлеб



Высокую ответственность на коллектив КТК накладывает и то, что он ­ базовое предприятие Смоленской сельскохозяйственной академии. Некогда широко известная не только льноводством, но и картофелеводством Смоленщина последние десятилетия практически прекратила выращивать клубни. Хороших сортов картофеля, по мнению специалистов, не стало не только в нашей области, но и в России. За ликвидацию этого пробела совместно с учеными академии и взялся коллектив КТК.

Здесь стараются получить самые эффективные сорта, приемлемые для региона, с расчетом полного удовлетворения запросов населения области. На территории комбината в деревне Богородицкое, а также в торговых точках и сейчас можно прибрести семена таких высокоурожайных сортов, как Аврора, Невский, Удача.

­ В этом году практически в два раза увеличиваем площади под выращивание картофеля, и это направление будет развиваться, ­ отметил Александр Курганов. ­ Но, пожалуй, самое главное: при поддержке администрации области, департамента сельского хозяйства и лично губернатора мы начали строительство самого современного картофелехранилища на 5 тыс. тонн. Ввод объекта в эксплуатацию ожидается уже в августе нынешнего года. А сейчас коллектив КТК готовится к прибытию помощников ­студенческого отряда механизаторов из Смоленской сельскохозяйственной академии.

Фирменные торговые точки КТК:



Киселевский рынок; Колхозный крытый рынок; у ресторана «Витязь» на Покровке; рынок на ул. Багратиона; перекресток улиц Николаева ­ Н.­Неман; улица Ленина (у шахматного клуба). Также прямые поставки осуществляются в «Центрум». Вскоре стационарная торговля развернется возле ЦУМа, у пересечения ул. Октябрьской революции ­ Дзержинского, на Медгородке, в районе микрорынка по ул. Лавочкина. Решается и вопрос торговли овощами в микрорайоне Королевка.





РП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь