В какой колонии будет сидеть экс-мэр Смоленска

http://www.rabochy-put.ru - Добавил zanoza в категорию Происшествия

Напомним, прежний глава Смоленска, являющийся фигурантом уголовного дела о вымогательстве взятки, уже более года находится под стражей. В конце апреля был оглашен приговор, при принятии которого суд учитывал преклонный возраст матери Качановского и наличие у него четырех маленьких детей. Бывшего градоначальника признали виновным по статье 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере). Ему назначили наказание в виде 4 лет тюремного заключения и штрафа в размере 300 тысяч рублей. Отбывать положенный срок экс-мэр будет в колонии строгого режима.

Сразу после заседания сторона защиты заявила, что займется обжалованием приговора в высшей судебной инстанции. Будет ли удовлетворена кассация, пока неизвестно, но мы попытались выяснить: где будет отбывать свой срок экс-мэр, если вердикт Смоленского областного суда вступит в законную силу.

- Согласно уголовно-исполнительному кодексу, осужденные к лишению свободы отбывают наказание в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены, - сообщили «РП» в пресс-службе УФСИН по Смоленской области. - В случае бывшего главы города - это Смоленская область. Таким образом, если приговор вступит в законную силу без изменений, с большой долей вероятности можно утверждать: Эдуард Качановский станет заключенным Вадинской колонии Сафоновского района.

По словам начальника колонии, подполковника Виктора Карпука, в «двойке» сидят более 1700 человек. Основная масса (около 70 процентов) приходит сюда с тяжелыми «убойными» статьями.

В ИК-2, которую несколько лет назад посещали журналисты, - ничего удручающего. В общежитиях - чистые постели, на окнах - светлые шторы, комнаты отдыха оборудованы цветными телевизорами. Досугу осужденных уделяется повышенное внимание: проходят спортивные и творческие мероприятия, различные конкурсы. Сейчас в колонии хочешь - пой (есть музыкальное оборудование), хочешь -

читай (имеется библиотека). Можно и с батюшкой пообщаться. В следующем году здесь появится свой храм. На работу заключенные ходят по желанию. Наличные, правда, иметь запрещено. Зато есть лицевой счет, на который перечисляются заработанные на производстве либо выделенные родными деньги. В магазине, находящемся на территории Вадинской колонии, продукты приобретаются по безналичному расчету. Принцип «кто не работает, тот не ест» здесь не действует. Кормят всех, вкусно и сытно.

Однако к нарушителям относятся строго. Тех, кто демонстрирует свой взрывной характер и позволяет себе не соблюдать режимные требования (Эдуард Качановский, кстати, не раз напоминал о себе из СИЗО: то голодовкой, то попаданием в карцер из-за использования мобильника), отправляют в штрафной изолятор.



РП Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь