Как смоляне инвестируют свои пенсионные накопления

Добавил killer 4219 дней назад в категорию Общество

Для управления средствами накопительной части трудовой пенсии гражданам ежегодно предоставляется право выбора способа формирования средств пенсионных накоплений: через Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), выбрав управляющую компанию, заключившую с ПФР договор доверительного управления пенсионными накоплениями или через негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий деятельность по обязательному пенсионному страхованию (НПФ).

На сегодняшний день из общего количества смолян, у которых формируются пенсионные накопления (около 490 тыс. человек), сознательно формируют свою будущую пенсию и управляют ею только 17,4 тыс. граждан.

В 2010 году 6427 жителей Смоленской области подали заявления о выборе варианта инвестирования накопительной части пенсии. 35 человек сменили инвестиционный портфель в управляющих компаниях, 298 граждан перешли из одного НПФ в другой НПФ, 375 человек вернулись из НПФ в ПФР, а 5719 смолян перешли из ПФР в НПФ.

Для сравнения в течение 2009 года только 3758 жителей Смоленской области изменили способ управления своими пенсионными накоплениями, что почти в 2 раза меньше показателей 2010 года.

На сегодняшний день инвестированием пенсионных накоплений занимаются 54 частных и одна государственная управляющие компании и 118 негосударственных пенсионных фондов.

Выбрать управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд можно ежегодно до 31 декабря, направив в ПФР соответствующее заявление о переводе пенсионных накоплений.

При выборе «пенсионного инвестора» человеку стоит обратить особое внимание на следующую информацию – год образования фонда (компании) и доходность по пенсионным накоплениям, размер собственного имущества и количество вступивших граждан, уже выбравших данный фонд (компанию). Это основные критерии, сравнивая которые легко сделать выбор. Всю перечисленную информацию можно найти на сайте ПФР или на сайте соответствующего НПФ (у официального представителя организации).

Заявление можно подать лично, обратившись в любое территориальное управление ПФР или отправить его по почте, при условии наличия на заявлении нотариально заверенной подписи. Кроме того, можно обратиться в организацию, с которой у пенсионного фонда заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей. На сегодняшний день в Смоленской области 4 организации в рамках названного соглашения имеют право принимать от застрахованных лиц такие заявления, это ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк Уралсиб», НПФ «РГС» и НО «НПФ «Лукойл-Гарант».

Следует обратить внимание на то, что при выборе негосударственного пенсионного фонда или переходе из одного негосударственного фонда в другой, помимо подачи заявления необходимо заключить с выбранным фондом договор об обязательном пенсионном страховании.

У граждан, никогда не подававших заявление о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, пенсионные накопления инвестируются в составе расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании («Внешэкономбанк»).

Перечень управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов, формы заявлений и образцы их заполнения размещены в учреждениях Пенсионного фонда и на сайте ПФР: www.pfrf.ru.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь