Каким будет лето в Смоленске по народным приметам

http://www.rabochy-put.ru - Добавил skull в категорию Pазное

Синоптики свое осторожное мнение уже высказали, напомним, они считают, что аномальная жара прошлого года нам не грозит, самым «горячим» месяцем станет июль, а самым дождливым - август. Мы же в очередной раз попробуем спрогнозировать погоду по народным приметам .

О предстоящем лете наши предки, прежде всего, судили по зиме. Снежная голосует за затяжную весну и дождливое лето. Значит, в этом сезоне недостатка осадков быть не должно, ведь всю зиму коммунальщики боролись с последствиями обильных снегопадов. Далее, как гласит народная мудрость «если январь холодный, июль сухой и жаркий». Первый месяц 2011-го постоянством не отличался: то ясная погода с морозами 15-20 градусов, то мокрый снег и даже дождь, наверное, это можно трактовать, как то, что жарким будет все-таки не весь июль. А вот другая примета сигнализирует об успехе посевных работ: «в январе много частых и длинных сосулек - урожай будет хорошим».

О грядущем лете судили и по Крещенски морозам: «если на Крещение ясная и холодная погода, то лето будет засушливым». Любители купания в проруби в этом году сильных морозов так и не дождались: столбик термометра колебался у отметки всего в минус 10 градусов. А вот в феврале зима «кусалась» по-настоящему: чаще всего днем температура держалась на отметке минус 14-16 градусов, ночью минус 21-23, а в некоторых районах области были морозы до -30. По поверьям «Холодный февраль - к благоприятному лету и жаркому августу». Получается, что пока все приметы складываются, скорее, в пользу вполне нормального, не засушливого, но теплого лета. Уточнить этот прогноз можно будет в конце мая. Так, если 24-го, в день священномученика Мокея « мокро - все лето мокрое, если сухо - лето сухое будет», «восход солнца багряный - грозовое лето, могут быть пожары», «туман на Мокея - к мокрому лету». 27 мая православная церковь почитает мученика Исидора. «На Сидора холодно - все лето таково», а еще в этот день начинали сажать огурцы. Считалось, что если день ясный, то урожай огурцов будет хороший, если же утро холодное и пасмурное, а небо проясниться только к вечеру, то посеянные в этот день огурцы незададутся.





автор: Дарья Кузюкина

Рабочий путь
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь