Смоляне признаны лучшими на кинофестивале "Семья России"

http://www.rabochy-put.ru - Добавил killer в категорию Культура

Фильм смолянина Виктора Артеменко «Наташа» (телестудия Святой Меркурий») занял первое место на VIII Всероссийском кинофестивале короткометражных фильмов «Семья России» в номинации «Вера. Надежда. Любовь». Работа смоленских документалистов рассказывает о непростой судьбе воспитанницы Ярцевской школы-интерната, проживающей в православной семье священника о. Сергия (Кузьмина) в поселке Смогири.

В этом году кинофестиваль короткометражных фильмов «Семья России», собравший представителей кино- и телеискусства из самых разных городов России, стран СНГ и ближнего зарубежья, прошел под девизом «Большая семья - большие надежды». Форум документального кино стартовал в Москве 2 мая, а затем плавно «перетек» в… Кострому. На его открытии традиционно собрались любители и профессионалы в области кинематографа, поддерживающие идею кинофестиваля, суть которой – духовно-нравственное оздоровление российского общества с помощью кино и иных видов искусства.

- Фестиваль был не совсем обычным, - рассказывает Виктор Иванович Артеменко. – Члены жюри - президент «Семьи России» Галина Алексеева, протоиерей Дмитрий Смирнов, народный артист РФ Александр Михайлов, ректор Московской консерватории, экс-министр культуры Александр Соколов, актер Константин Крюков, известный оператор Олег Ракутько - отбирали лучшие работы на борту комфортабельного теплохода «Санкт-Петербург», который следовал из Костромы по Волге в Северную столицу. Каждый день начинался с просмотра конкурсных работ, мастер-классов и творческих встреч с известными людьми. 200 участникам кинофорума было жарко от споров: как одна дружная семья, мы делились своими заботами и горестями. Допоздна рассуждали о том, какой должна быть современная ячейка общества, и как преодолеть важнейшие проблемы, с которыми столкнулась наша страна, - сложная демографическая ситуация, брошенные родителями дети и участившиеся разводы. Ежегодно с карты России исчезает город, по численности населения не уступающий Смоленску!

Из 800 работ, представленных в номинациях фестиваля («Семейный очаг», «Сыны России», «Дороги русской педагогики», «Жизнь – дар Божий», «Душа России», «Золотая свадьба», «Радость материнства», «Семейная традиция» и др.), лишь 30 были признаны лучшими. В их числе - фильм «Наташа», над которым мы трудились всей семьей: мой сын, Денис монтировал и редактировал отснятый материал, его жена, Анастасия написала сценарий…

Главный приз – статуэтку «Серебряная ладья», символизирующую собой кораблик, в котором по беспокойному морю жизни плывет семья, - получил фильм Владимира Крылова из Республики Удмуртия «Счастливы вместе». Очень приятно, что смоленская студия «Святой Меркурий» удостоилась дипломом епископа Зарайского Меркурия за просветительскую деятельность в укреплении семьи и семейных ценностей, а также грамотой за фильм «Наташа» от министра культуры России Александра Авдеева.

Участники фестиваля и жюри пришли к выводу, что сегодня нужно как можно больше создавать добрых фильмов о нравственно здоровых семьях, и пропагандировать их с телеэкрана. Порадовало, что организаторы фестиваля начали предъявлять серьезные требования к качеству конкурсных работ – монтажу, освещению, звуку. Если раньше была важна лишь тема, животрепещущая проблема, то сегодня «провинциальная» документалистика максимально приближена к большому кино.

С верой в любовь

- Всех нас волнует вопрос, какой должна быть семья. В России издавна семьи были многочадные, поскольку семейный уклад базировался на православном фундаменте. Материнский капитал, материальная поддержка семьи на государственном уровне – это, конечно же, очень хорошо, но проблему демографии даже деньги не решают! Россия была, есть и остается православным государством, просто в какой-то момент нас попытались убедить в обратном. И мы бездумно начали претворять в жизнь разрушительную доктрину руководителя ЦРУ Аллена Даллеса, разработанную исключительно для уничтожения нашей страны и завоевания ее мощнейшего потенциала. Я не говорю о природных ресурсах, речь об утрате духовности, замене системы православных ценностей навязанных нам извне лжеценностями, которые искажают представление человека об окружающем его мире и своей роли в социуме, лженаукой, лжеискусством. Вот откуда берутся такие ужасающие цифры: по данным ЗАГС, с 1 января по 30 апреля 2011 года в Смоленске заключено 765 браков, однако количество разводов за этот же период времени составило 669! Мы разучились любить, и не понимаем, что любовь – это жертва, но не удовольствие. Молодежь ЗАНИМАЕТСЯ любовью, но – не любит! Отсюда все беды.

Как отец Сергий 14 детей спас

- Считаю, что фильм «Наташа» поднимает очень важную тему. Человек не может быть счастлив, если он не умеет прощать. Наша героиня родилась в семье алкоголиков из села Боголюбово, ее детство было ужасным. Родители девочки совершили страшнейший грех, лишив ребенка счастливых воспоминаний о детстве – главного наследства, которым отец и мать могут наделить ребенка… Мать умерла, бабушка, опекавшая Наташу, не выдержала горя и скончалась. И Наташа бросила отца, развалившего семью, сама ушла с ожесточенным сердцем в Ярцевский интернат. Так получилось, что она и еще несколько ребят «прибились» к настоятелю Николо-Сергиевской церкви отцу Сергию. Начали приобщаться к духовным ценностям, помогать в церковных службах. Так возникла православная семья отца Сергия Кузьмина, в которой сегодня воспитывается 14 ребят. Они даже в интернате всегда вместе, живут обособленно, в отдельной комнате. На выходных приезжают в Смогири…

Отец Сергий взял на себя благородную миссию. У воспитанника интерната не складывается представления о том, какой должна быть настоящая семья, и нередко он повторяет судьбу своих родителей, либо просто несчастен в личной сфере – у него нет опыта, примера взаимоотношений, складывающихся меж любящими людьми. Православная семья – один из множества способов спасти детей, выброшенных на улицу, обделенных любовью.

«Мою героиню ждет большое счастье!»

- Поначалу Наташа испытывала чувство зависти к детям из нормальных семей, переживала, почему именно с ней произошло такое горе. Но детская психика гибкая, подвижная. Сердце ее оттаяло, смягчилось. Она уверовала в Бога и искренне хочет быть счастливой, найти хорошего мужа, завести детей, как воспитанница отца Сергия Любочка. Надеюсь, что в будущем у Наташи все сложится хорошо – ей удалось преодолеть ненависть и презрение к отцу, с которым девочка не общалась долгих семь лет. Быть может, в примирении с папой ей помогла Корсунская икона Божьей матери – заступница и помощница в семейных делах, и пример чудесного исцеления женщины, которая 17 лет не могла познать радость материнства и, уверовав, наконец-то обрела счастье?

В фильме есть трогательный эпизод, где Наташа преподносит в дар чудотворной иконе единственную дорогую вещь – золотые сережки, которые ей подарили на восемнадцатилетие. Так поступила и та обратившаяся к Богу женщина, что смогла родить ребенка и обрести смысл жизни, передав церкви семейную реликвию - кольцо, передававшееся из поколения в поколение, в доказательство свершившегося чуда. Чудо произошло и в жизни самой девочки – ей удалось примириться с отцом, простить его. Жизнь отца Наташи изменилась – он бросил пить, наладил быт, женился. Мою героиню ждет большое счастье!

Справка

Всероссийский кинофестиваль короткометражных фильмов «Семья России» проводится с 2004 года. Цель кинофестиваля: способствовать духовно-нравственному оздоровлению российского общества средствами кинематографа и иными видами искусства через популяризацию традиционных православных семейных ценностей.



автор: Анастасия Петракова

Рабочий путь
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь