Очередной проект к 1150-летию города: набережную хотят реконструировать и украсить памятником Одигитрии

http://www.gorodnews.ru - Добавил stampik в категорию Культура

Эпопея с памятником 1150-летию Смоленска длится уже не один год. То все, что предлагали архитекторы, не устраивало наших чиновников, то, простите, не знали, куда это приткнуть... Теперь наконец с местом, где разместят памятник, определились. Им собираются украсить нашу набережную. Осталась самая малость: определиться с самим памятником.











Две недели назад, 17 мая, конкурсное жюри наконец подвело итоги конкурса на памятник 1150-летию Смоленска. Решено, что теперь на берегу Днепра будет стоять большая фигура Смоленской Одигитрии с младенцем Иисусом на руках. 7 июня в Москве состоится окончательное утверждение проекта сооружения. На суд жюри были предоставлены два варианта будущего памятника - смоленского и московского авторов. Предпочтение было отдано второму. Андрей Ковальчук - народный художник России, член президиума Российской академии художеств, председатель Союза художников России, лауреат Государственной премии. Его проект был поддержан единодушно.

А теперь о самой набережной... Вернее, о разрушенной, заросшей и замусоренной береговой территории... Когда-то очень давно, еще в прошлом веке - в 80-е годы - смоляне пытались построить днепровскую набережную. Но довести до конца задуманное так никто и не удосужился. Теперь там, на месте тогдашних немудреных построек, царит полная разруха. Но к 2013 году, если верить официальному сайту 1150-летия города Смоленска, у нас будет супернабережная. В списке мероприятий по подготовке города к празднованию юбилея под порядковым номером 71 числится реконструкция набережной реки Днепр с укреплением берегового откоса под фундаментом крепостной стены и возведением пешеходно-коммуникационного моста. Кроме всего прочего, 800-метровая набережная обзаведется двумя или тремя прогулочными эспланадами.

Правда, некоторые высокопоставленные чиновники уже не раз высказывали свои сомнения, что все эти чудеса реальны. Не успеют, и все тут.

В понедельник, 23 мая, в администрации Смоленской области состоялся брифинг, посвященный как раз вопросу реконструкции набережной.

- Через два года в Смоленске будет настоящая набережная, - уверил журналистов директор областного государственного учреждения «Управление капитального строительства Смоленской области» Михаил Захаров. - На днях мы приняли от проектировщиков соответствующую проектно-сметную документацию. Стоимость этого объекта составит 700 миллионов рублей. Уверен, что после реконструкции набережная будет выглядеть замечательно, - подытожил чиновник.

Поживем - увидим... Кстати, по предварительным планам работы на берегу Днепра начнутся уже в июле. По-видимому, на местности будет реализован проект института Гипростроймост - Санкт-Петербург. По крайней мере еще 21 октября 2010 года наша администрация заключила с этим научным учреждением договор на разработку проекта реконструкции набережной. И проектно-сметная документация от разработчиков уже принята. Сейчас определяется, кто же получит контракт на его реализацию.

Графика http://www.gpsm.ru





газета Город
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь