Сгоревшие заживо

http://www.gorodnews.ru - Добавил asistent 3704 дня назад в категорию Происшествия

Обращение "МК" в Смоленске" к прокурору области Юрию Верховцеву.

Кто и когда ответит за гибель двух женщин, сгоревших более года назад при пожаре в мебельной фирме "Контур"?

Суд да дело

Об этом вопиющем случае, произошедшем в Рославле в мае прошлого года, сообщили многие областные и районные печатные издания. На одном из сайтов до сих пор сохранилось любительское видео. Даже там видно, как не очень расторопно действуют наши славные огнеборцы. Но дело сейчас не в тогдашних действиях пожарных. Дело, как ни странно прозвучит, в уголовном деле, которое длится уже больше года. Больше года потерпевшие Михаил Кузьминский, потерявший мать, и Игорь Крупченков, у которого сгорела 44-летняя жена, ждут, когда дело передадут в суд. А его все не передают. Почему?

На этот вопрос определенного ответа пока не дали ни межрайонный прокурор Виктор Лапин, ни начальник следственного отдела Рославльского ОВД Сергей Кожемяко. С лета по декабрь прошлого года ждали результатов независимой пожарно-технической экспертизы из Брянска. Дождались. Экспертиза вынесла однозначный вердикт – поджог. Был определен и подозреваемый в поджоге бригадир Григорий Сенников. Потом за семь месяцев "гуляния" уголовного дела из милиции в прокуратуру, в следственный комитет и обратно в милицию сменилось пять (!) следователей. Почему и для чего это делалось – непонятно. Сейчас уголовное дело снова находится на контроле у межрайонного прокурора. И снова те же ответственные лица говорят о том, что дело обязательно будет доведено до суда, но есть некоторые объективные причины, в частности, недостаточно доказательной базы, чтобы дело передать в суд. Все то же самое говорилось и осенью прошлого, и зимой нынешнего года.

Пока гром не грянул

В этот день в "Контуре" был день зарплаты. А еще провожали в армию одного из молодых работников и много выпивали, так что большинство находящихся в здании "Контура" были в изрядном подпитии. Подвыпивший Григорий Сенников, которого полностью лишили зарплаты, серьезно поругавшись с директором Александром Кадиным в его кабинете, вышел, сплюнул и, не обращая внимания на двух стоявших тут же временных рабочих, зло произнес: "Все! "Контуру" пи…ц!" Примерно через двадцать минут на втором этаже полыхнуло. Огонь быстро распространился по всему этажу. Этому способствовал ряд обстоятельств. Во-первых, в пожарной части №13 тревожный звонок приняли уже тогда, когда пламя вовсю бушевало на втором этаже. Позвонили с опозданием минут в 20, как выяснится позже. И когда пожарные прибыли на место, огонь вовсю бушевал на втором этаже, пламя выбивалось из всех окон. Во-вторых, эпицентр возгорания, по предварительным данным, находился в помещении того же второго этажа, где хранились легковоспламеняющиеся краски, лаки, растворители. Комната, где в это время находились главный бухгалтер и заведующая складом, располагалась рядом. И отделяла эту комнатушку размером 4 на 3 метра от цеха, где полыхнуло, всего лишь тонюсенькая стенка из ДСП.

Поясняя причину гибели женщин, многие свидетели тогда определенно показывали, что прибывшие пожарные из-за сильного огня уже физически не могли проникнуть на второй этаж. Да и тушили огнеборцы сначала только одной машиной, вторая подошла позже. Тушили водой. У них даже пены не было.

По мнению некоторых очевидцев трагедии, сотрудников фирмы "Контур", женщины погибли по причине несоблюдения мер противопожарной безопасности. Окна второго этажа были зарешечены, дополнительного пожарного выхода там не было, единственный шанс на спасение - чердачный люк, выходящий на крышу, был забит. Но до него все равно сквозь стену огня добраться было практически невозможно.

Тем временем в материалах уголовного дела есть документы, говорящие о многом. А если предметно, то о полной бездеятельности руководства фирмы в соблюдении правил противопожарной безопасности. В течение последних лет на имя директора Александра Кадина служба Госпожнадзора выписывала предписания об устранении недостатков, которые были очевидны. Руководство регулярно отделывалось штрафами, а может, и еще какими-то суммами, но с упорным постоянством недостатки не устранялись. И все оставалось по-прежнему. Ни одна решетка на злополучном втором этаже не открывалась, все были заварены наглухо. Огнетушители не проверялись годами. Не было нормальных гидрантов. Книги инструктажа работников по противопожарной безопасности, как ни странно, сгорели в этом самом пожаре.

По словам потерпевшего Михаила Кузьминского, который сам лично работал в "Контуре", руководство фирмы в момент пожара находилось в ступоре, в шоке. Они не знали, что делать.

- Когда я приехал в "Контур", пламя бушевало метров на 20 в небо. Главбух Позойская отдала мне сумку матери, и я понял, что она осталась в огне. Я стоял и плакал, от бессилия скрипя зубами. Все начальство - Кадин, Позойский, Тимофеев, Рыжков - стояло неподалеку. Никто из них даже не подошел ко мне. А еще я запомнил страшную фразу, произнесенную Рыжковым: "Жаль, 40 комплектов мебели сгорело".

Потом мы с Игорем Крупченковым нашли то, что осталось от моей матери и его жены. У моей матери в руках были зажаты обгоревшие документы и денежные купюры. Игорь вообще нашел только кости, расплавленную цепочку с крестиком и остатки мобильника.

Вообще вызывает много вопросов тот факт, что деньги почему-то выдавались в комнате второго этажа, совершенно не приспособленной для таких операций. Ее, комнату, как будто специально заперли в самый удаленный угол второго этажа, да еще и рядом с цехами, где вероятность возникновения пожара была очень велика.

Михаил Кузьминский и Игорь Крупченков практически весь этот год обивали пороги следственного отдела ОВД, следственного комитета и прокуратуры. Получали копии документов – отписок-обещаний, но не больше. Уголовное дело до сих пор не приводит к какому-либо конкретному выводу.

Отчаявшимся, им не оставалось ничего другого, как ехать в Москву. И они поехали. Добились встречи с журналистами Первого канала программы "Человек и закон". Две недели назад в Рославль приехала съемочная группа. Журналисты-телевизионщики работали в "Контуре", беседовали с людьми, были в милиции, в прокуратуре, в следственном комитете. Сюжет о пожаре в "Контуре" и о гибели двух женщин должен выйти в эфир в программе Первого канала в ближайшее время.

P.S. "МК" в Смоленске" будет следить за ходом уголовного дела по факту гибели женщин в "Контуре" и обязательно сообщит о том, чем оно закончится.









МК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь