Акция "Свеча памяти" прошла в Смоленской области в День памяти и скорби

http://center.rian.ru - Добавил funtik в категорию История

Ровно в 4.00 на месте кровопролитных боев на Соловьевой переправе в Смоленской области собрались более 500 человек, чтобы почтить память всех погибших в Великой Отечественной войне, 70-летие с начала которой отмечается 22 июня, сообщили РИА Новости в пресс-службе администрации региона.



Соловьева переправа - одна из пяти переправ на реке Днепр, где в ходе Смоленского сражения 1941 года развернулись кровопролитные бои. В начале августа 1941 года 16-я и 20-я армии получили приказ прекратить оборону Смоленска и отойти на восточный берег Днепра. 3 августа началась переправа через реку. Понтоны, по которым проходили люди и техника, постоянно обстреливалась артиллерией и авиацией и к середине дня все мосты были уничтожены. По разным данным на Соловьёвой переправе погибло от 50 тысяч до 100 тысяч советских солдат и офицеров.



Каждый из участников траурных мероприятий принес с собой зажженную свечу, которую в ходе церемонии спускали в воды Днепра на символических плотах. На большом плоту организаторы акции разместили сразу 70 траурных свечей.



"Зажжение Свечи памяти - это высокая дань уважения, дань памяти тем героям, которые погибли за нашу Родину. Очень важно, что уже создана новая традиция - в каждой российской семье в это день вспоминают о павших героях", - заявил в ходе церемонии первый заместитель губернатора Смоленской области Михаил Курков.



В траурных мероприятиях на Соловьевой переправе приняли участие депутаты Государственной Думы, представители областных и муниципальных властей смоленского региона.



На месте кровопролитных боев у Соловьевой переправы состоялась траурная лития, после чего участники церемонии прошли крестным ходом до поселка Кардымово.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь