Детский библиотекарь года – 2007.

http://www.smolgrad.ru - Добавил student 4683 дня назад в категорию Наука

Многолюдно и торжественно было в библиотеке имени И.С.Соколова-Микитова. Гости из районов области, взрослые и юные, собрались на праздник – конкурс «Детский библиотекарь года – 2007». Такой конкурс библиотека проводит 3-й раз и его можно назвать уже традиционным. Тема данного конкурса – «Творим с детьми и для детей».

Конкурс проходил в 2 этапа.



В ходе I этапа надо было выполнить домашнее задание – разработать массовое мероприятие (обзор литературы, беседу, литературный утренник, викторину, встречу в литературно-музыкальной гостиной, инсценировку литературного произведения или его фрагментов и др.). Хорошо справились с этой задачей и были приглашены к участию во втором этапе конкурса библиотекари области:

Александрова Татьяна Анатольевна, библиотекарь читального зала детского отделения МУ «Холм-Жирковской ЦБС»,

Бреева Надежда Владимировна, заведующая Викторовской сельской библиотекой МУК «Краснинской ЦБС»,

Ерастенкова Ирина Евгеньевна, заведующая Моготовской сельской библиотекой МУК «Смоленской МЦБС»,

Иванова Марина Валерьевна, библиотекарь Издешковской сельской библиотеки МУК «Сафоновской РЦБС»,

Малихова Алиса Михайловна, библиотекарь Марковской сельской библиотеки МУК «Краснинской ЦБС»,

Старенкова Елена Федоровна, методист по работе с детьми МУК «Дорогобужской МЦБС»,

Чурсина Ирина Петровна, организатор массовой работы Центра по библиотечной работе с детьми города Ярцево.

Жюри отметило самостоятельность и нестандартность, творческий подход к выбору темы и подаче материала в работах библиотекарей из Ярцева, Издешкова и Моготова. Особое впечатление произвела работа И.П.Чурсиной – презентация краеведческого рекомендательного указателя «Огненные деревни», в котором рассказывается о «Смоленской Хатыни» на Ярцевской земле, где было сожжено, только по архивным данным – 75 сел и деревень. Сотрудники библиотеки проделали большую работу, собрав по крупицам бесценный материал о зверствах фашистов – создали своеобразную книгу Памяти.

II этап конкурса, как и было задумано, проходил в областной детской библиотеке. Директор библиотеки Петрищенкова С.А. объявила о начале праздника под звуки красивой мелодии в исполнении главного библиографа библиотеки Васейкиной Н.А.

Ведущая Е.В.Маллер объявила первую и основную номинацию «Портрет в интерьере», где участники конкурса в рамках регламента должны рассказать о себе (портрет) о своей библиотеке (интерьер).

В оригинальной форме, с юмором, с использованием наглядности об интересных формах работы библиотеки и её полезных связях рассказала участница из Моготовской сельской библиотеки.

Приятно было услышать о сохранении народных традиций и развитии детского творчества в Викторовской сельской библиотеке. Порадовал оптимизм, тонус, удачная стихотворная форма выступления библиотекаря из Холм-Жирков. Кратко, четко и основательно представила свой «Портрет в интерьере» участница из Издешковской сельской библиотеки.

Дань коллективу единомышленников и мягкий стиль работы с акцентом на методическую деятельность обозначила участница из Дорогобужа. Тепло и выразительно рассказать о работе Ярцевского центра по библиотечной работе с детьми, своему библиотекарю помогли юные читатели. Использование компьютеров далеко не во всех сельских библиотеках области вошло в постоянную практику работы. Поэтому было интересно познакомиться с электронной версией «Портрет в интерьере» заведующей Марковской сельской библиотекой Краснинской ЦБС. Если говорить в целом, то в этой номинации все участники проявили профессионализм, стремление к поиску оригинальных форм работы, фантазию, творчество, а главное большую любовь к книге и детям, профессии – детский библиотекарь.

Хорошие знания классической литературы обнаружили участники во II номинации конкурса «Литературный марафон», отвечая на вопросы литературной викторины.

Весёлой и оживлённой была III номинация «Курьезы и «серьёзы», где прозвучало много историй о смешных и забавных случаях, происходивших в библиотеках. И вот последняя IV номинация – «Не только дети талантливы», самая яркая, эмоциональная, запоминающаяся. Здесь участники должны были продемонстрировать способности чтеца, музыканта, певца, актёра, художника, дизайнера, кулинара или собственное литературное творчество (стихи, рассказы, эссе) – всё, в чем может проявиться талант. И библиотекари – участники конкурса в долгу не остались. Замечательно прозвучали стихи С.Я. Маршака «Багаж» в исполнении Александровой Т.А., инсценировка «Два клёна» по пьесе Е.Шварца, представленная и исполненная Ерастенковой И.Е. и членами семейного клуба «Серпантин» при библиотеке. Порадовали приятным пением и личным обаянием Малихова А.М. и Старенкова Е.Ф.

Члены жюри и все присутствующие были заворожены и потрясены прочтением стихотворения собственного сочинения Ивановой М.В. о событиях в Беслане, написанного на основе личных впечатлений. Как очевидец событий она пронзительно передала весь ужас трагедии Беслана. Чтение стихотворения сопровождалось показом фотодокументов.

По завершению конкурса было организовано большое чаепитие с пирогами, пряниками, испеченными и привезенными Ивановой Мариной Валерьевной, Старенковой Еленой Викторовной. Бреева Надежда Викторовна приветствовала всех своим караваем на вышитом полотенце.

По результатам подведенных итогов

Гран-при и ценный приз получила Ерастенкова И.Е.(Моготовская сельская библиотека Смоленского района).

I -е место присуждено Ивановой М.В.(Издешковская сельская библиотека Сафоновского района)

II -е место – Старенковой Е.Ф.(г.Дорогобуж).

III -е место – Чурсиной И.П.(Центр по библиотечной работе с детьми г.Ярцево).

Поощрительными призами (ценными книгами стоимостью 500 рублей каждая) награждены:

Александрова Т.А.(Холм-Жирки),

Бреева Н.В.(Викторовская сельская библиотека Краснинского района),

Малихова А.М.(Марковская сельская библиотека Краснинского района),

Особый приз в номинации «не только дети талантливы» вручается Ивановой М.В. за композицию «Беслан».

Праздник-конкурс удался. Цель достигнута: эта форма работы с библиотекарями, ставшая традиционной в областной детской библиотеке, прижилась и оправдала себя, так как приносит пользу и радость. Библиотеки поработали на свой престиж и имидж, повысили профессионализм, поделились опытом, нашли новые творческие подходы к работе с детьми. Работали с оптимизмом, целеустремленно и увлеченно. Данное мероприятие прошло при непосредственном участии в организационном периоде руководства Департамента по культуре Смоленской области. Финансовые расходы по организации и проведению мероприятия взял на себя Департамент.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь