Не только люди охотятся на пернатых, иногда сам человек попадается на птичий "крючок"...

http://www.province.ru - Добавил skull в категорию Pазное

К каким только уловкам не прибегают птицы, чтобы привлечь к себе внимание человека. Помогая пернатым, люди порой сами становятся заложниками ситуаций, и экстренное спасение иногда чревато угрозой для их жизни. Так, например, местная достопримечательность поселка Красный - белоснежные лебеди едва не погубили орнитологов на тонком льду озера. А юному жителю Монастырщины пришлось воевать с орлом, спасая свою собачонку.



Лебединая песня



Совсем худо в ноябре прошлого года пришлось лебедю из Руднянского района. Чтобы как-то привлечь к себе внимание человека, ослабленная птица встала на край дороги и, поднимая крыло, тормозила проезжающие мимо машины. Она "голосовала" до тех пор, пока один из водителей сжалился над ней и посадил к себе в багажник. Какое-то время лебедь гостевал у него дома, восстанавливая силы, а затем его забрали в заповедник.



Совсем недавно в редакцию газеты "Никольское кольцо" обратились жители поселка Красный с просьбой о помощи. Оказывается, у них есть местная достопримечательность - пара белоснежных лебедей, которая прилетает к ним на озеро в течение уже нескольких лет. Птицы стали совсем ручными: они не только не боятся человека, но и с удовольствием принимают от местных жителей угощения. Семейной жизнью пернатые наслаждаются в зарослях камыша, обязательно выводя летом птенцов.



- В этом году, - рассказывает Надежда Владимировна, жительница поселка, - потомством они решили обзавестись почему-то к началу осени. Поэтому, пока лебедята подрастают, семейство улететь не может, а если мороз прихватит и озерцо покроется льдом, птицы погибнут без воды.



Кроме того, к этой горе-компании присоединились четыре уточки. "Серые шейки", видимо, решили бороться за выживание за компанию с лебедями, пока не замерзнет последняя полынья. Но проблема разрешилась сама собой: буквально на днях лебеди и утки куда-то пропали. В народе поговаривают, что как только молодые повзрослели, встав на крыло, все семейство с соседями поспешило покинуть замерзающее озеро.



"Ледовое побоище"



Жители того же поселка прекрасно помнят историю пятилетней давности о спасении самых первых пернатых обитателей их озера. Неожиданно весной прилетела пара лебедей. Пробыв все лето и осень, они почему-то не улетели зимовать в более теплые края. Температура воздуха понижалась с каждым днем. И орнитологи, боясь за безопасность птиц, все-таки решили их отловить. Полынья, где совсем недавно еще плавали белоснежные красавцы, замерзала буквально на глазах, но лед был очень тонкий и прогибался под тяжестью человеческого тела. В спасательной операции принимали участие как местные жители, так и специалисты из департамента Смоленской области по природным ресурсам. Отлавливая птиц, люди рисковали своими собственными жизнями. Два человека толкали перед собой по льду резиновую лодку, опираясь на нее всем своим весом. Скользя, спасатели прижимали потихоньку лебедей в небольшой заливчик, на берегу которого уже стояли егеря с приготовленными сетями. Птицы пятились, пока не приметили сетки, но, увидев их, испугались и бросились обратно. Спасатели, которые в тот момент уже находились на середине озера, подняли лодки вертикально, забыв о собственной безопасности. Лебеди напугались еще сильней и побежали назад к сетям егерей...



Отдавать пернатых красавцев в национальный парк "Смоленское Поозерье" местные жители никак не хотели. Они соорудили деревянный сруб, приобрели компрессор, благодаря которому вода не замерзает целую зиму. Птицы спокойно пережили холода в своем домике. И с тех пор пара лебедей, прилетая, обязательно остается на целое лето в Красном.



Любитель кошек



Иногда дикие птицы, находясь в критическом состоянии, могут угрожать человеку. Когда маленький мальчик, житель Монастырщины, возвращался из школы, он увидел, как орел, давно паривший над их деревней, накинулся на очередную жертву - кошку. Собачонка, которая увязалась за пареньком по дороге, залилась лаем, и добытчик переключился на нее: одной лапой он схватил ее за голову, а другой - за брюхо...



Пацан не растерялся и накинул на птицу свое пальто. Орел замешкался, а к этому времени уже подоспели местные жители. Мальчику повезло: хищник очень истощал, и у него не было сил бороться. Птицу поселили в доме одного из местных жителей, который заботливо кормил его салом. Неблагодарный гость сожрал двух его кошек... После этого кровожадного охотника определили в национальный парк.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь