Танки грязи не боятся

http://www.province.ru - Добавил smi в категорию Спорт

16 - 17 июня в поселке Красный проходили соревнования на первенство и Кубок России по автокроссу.



В воскресенье к 11 утра вдоль трассы Уварово, где непосредственно должны были соревноваться автомобилисты, собралось огромное количество зрителей. Дождь, ливший всю ночь накануне, не испугал любителей этого вида спорта. Округа пестрела палатками российских и белорусских спортсменов. Зрелище обещало быть интересным, а борьба участников напряженной: 28 команд представляли географию практически всей России и соседней Беларуси.



Перед началом автокросса мощные грейдеры расчищали трассу. Дорога после ливня представляла собой глиняную кашу. Когда-то именно в этом месте русские войска крепко наказали солдат наполеоновской армии. Так что автомобилистам предстояло "месить" практически историческую грязь.



Взревели моторы, и "УАЗы" рванули с места, обдавая зрителей комьями земли. Водители после двенадцати нарезанных кругов были с ног до головы заляпаны глиной, а от их четырехколесных друзей валил пар - от жары и напряжения вода закипала в радиаторах. Смолянам в этом заезде призовых мест не досталось. Первые три места на предварительном этапе поделили Санкт-Петербург, Ульяновск и Москва.



Огромный интерес болельщиков вызвал следующий этап: соревновались "восьмерки". Зрительские трибуны ревели, подбадривая Вячеслава Дыко из Смоленска. Он отлично прошел восемь кругов, но стал вторым. Первое место досталось смолянину Виталию Якунченкову.



Приземистые "багги" на очередном этапе соревнований носились по трассе как сумасшедшие. Обязательные восемь кругов пройти сумели не все. Кто-то из спринтеров даже перевернулся, но обошлось без жертв. Среди водителей этой группы смолянин Иван Пупков получил второе место только на этапе Кубка России-2007.



При подведении предварительных итогов спортсмены поднимались на пьедестал, получали медали и обязательные бутылки шампанского. Бутылки взбалтывали, открывали по-гусарски, обливая друг друга и не успевших увернуться зрителей.



Настроение у всех было приподнятым, даже неудачи на трассе не слишком огорчали.



- Мы пришли сюда поболеть за своего, краснинского, он на "восьмерке" выступал, правда, не очень удачно, - говорили Алексей и Лена. - На таких соревнованиях бываем постоянно. Очень нравится. И сына своего взяли. - Маленький Лешка сосредоточенно молчал, но на вопрос, хочет ли он сесть за руль такого вот автомобиля, утвердительно кивнул.



14-летний Иван из Москвы и 18-летний Денис из Арзамаса хоть и вышли победителями на предварительном этапе в классе "багги", но на эмоции, так же как и на слова, были скупы - слишком устали.



Особенно переживали за участников соревнований, конечно же, родные.



- Мой сын Олег постоянно участвует в автокроссах. Сегодня его выступление я оценил бы на "удовлетворительно", - признался отец спортсмена Сергей Захаренков. - Бывали и лучшие времена, например, на соревнованиях в Беларуси.



Подведение окончательных итогов несколько затянулось, поэтому к моменту торжественного финального награждения победителей в Уварово остались только спортсмены и участники соревнований. Увы, в традиционном зачете по командным результатам смоляне не вошли в "тройку" победителей.





Лариса ПОЛЯКОВА
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь