Студотряд из Томска восстановит мемориальный комплекс воинам-сибирякам в Смоленской области

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил asistent 3772 дня назад в категорию Pазное

Студенческий отряд из Томского политехнического университета прибыл в село Верховье Холм-Жирковского района. Здесь ребятам предстоит провести ремонтно-восстановительные работы на территории мемориального комплекса, посвящённого воинам-сибирякам 166-й стрелковой дивизии.



По прибытии в Верховье первым делом обустроили быт, в сельской школе - скромно и без удобств. Но, как говорят ребята, приехали не отдыхать. Переночевали - и ранним утром на работу.



На этот раз семь добровольцев решили внести трудовой вклад в память о своих земляках – защитниках Отечества. В этом году запланирован большой объём работ – монтаж нового монумента, системы освещения, замена памятной плиты, косметический ремонт мемориала и часовни. Ребята работают бескорыстно, во время летних каникул.



Вера Щербакова, командир студенческого отряда «Память» (Томский политехнический университет): «Мне кажется, война затронула каждый дом, каждую семью. У меня дедушка воевал. Он не дожил до Дня Победы».



В 1978-м году студенты-поисковики из Томска нашли на территории Холм-Жирковского района братскую могилу, в которой были захоронены воины-сибиряки 166-й дивизии. Это стало причиной создания мемориального комплекса. В сентябре 1983-го над селом взметнулась серебристая как штык стела, созданная руками и на средства студентов и сотрудников Томского университета, в память о выпускниках, погибших здесь во время войны.



Сибирская дивизия насчитывала 16 тысяч бойцов. Из Вяземского котла к своим вышло чуть более 500 человек. Большинство погибло в боях. Оставшиеся в живых пополнили ряды народных мстителей.



Именно такой землянкой пользовались командиры партизанских отрядов, выпускники Томского политеха Сергей Догаев и Василий Васильев, погибшие в боях в 43-м. Павел Газиев восстанавливает первоначальный вид партизанского укрытия.



Павел Газиев, студент второго курса Томского политехнического университета: «Здесь поставим нары, как жили партизаны, чтобы полностью обстановку воссоздать. Тут стол. Сейф поставим для хранения документов».



Под свою опеку сибиряки взяли и село. Благодаря их стараниям здесь появился храм святого Михаила, который по частям привезли из Сибири и собрали на этом месте. Само поселение теперь называется Томским.



Вячеслав Персидский, Глава Администрации Томского сельского поселения Смоленской области: «Самое главное, когда открыли мемориал, появился вообще асфальт. До этого у нас его вообще не было. И сейчас село чистое, уютное».



По традиции, уезжая отсюда, томичи возьмут с собой горсть Смоленской земли. Следующий трудовой десант прибудет к нам в октябре.





А.Пияев, А.Кенденков

Смоленская ГТРК
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь