Во дворе музея Великой Отечественной войны появился новый экспонат

Добавил slivki в категорию История

Это площадка инженерных сооружений времен ВОв, которая включает в себя противотанковое заграждение, железобетонную огневую точку, ход сообщения со стрелковыми ячейками и противоосколочным навесом. Их можно увидеть и потрогать, можно войти внутрь и почувствовать себя бойцом.

Знакомство с оборонительным сооружением начинается с противотанкового заграждения — цепи ежей, изготовленных в наше время, но по технологии времен войны. Расстояние между ежами стандартное, так что это заграждение, хотя и не ждет наступления настоящих танков, вполне дееспособно.
Обойдя ежи, входим в укрепленные бревнами окопы - ходы сообщения. Первая на пути - стрелковая ячейка, где устанавливали пулемет либо стоял боец с винтовкой. Огонь вели через амбразуру бронещитка. Здесь он установлен для стационарной обороны. Этот экспонат подлинный, был найден на полях сражений. Наблюдать за ходом боя можно через маленькие отверстия в щитке, винтовочная пуля щиток не пробивала. Стрелковая ячейка могла также служить наблюдательным пунктом командира - для этого здесь устанавливали трубу или стереобинокль, полевой телефон.
Далее — противоосколочное укрытие. Осколки минометных снарядов часто поражали бойцов в окопах. Надежной защитой от них служил бревенчатый навес.
«Изюминка» сооружений — железобетонная огневая точка. Сверху — подлинный, долгое время бывший просто экспонатом музея железобетонный колпак. Через его амбразуру вели огонь из станкового или ручного пулемета. При стрельбе пулемет давал очень много пороховых газов — для их вывода служило отверстие вверху колпака.
Еще один ход сообщения ведет в пулеметный окоп — здесь располагался пулеметчик. Такой же окоп мог служить узлом связи.
Инженерное сооружение дает представление не только о том, как оборонялись советские войска, но и о том, как строили линию обороны немцы — больших отличий у сооружений нет.
- Вся конструкция сооружения предельно достоверна, - рассказывает научный сотрудник военно-исторического отдела музея Александр Целуев. - Ширина окопа - 80 сантиметров, высота — 120, плюс 30-40 сантиметров земляного бруствера. Сооружение настолько надежно, что ему не страшен даже вражеский танк. Стены у нас укреплены качественными бревнами большого диаметра — это сделано для долговечности. А в реальности для этих целей использовались любые подручные материалы — бревна, доски и даже прутья. Посмотреть сооружение, зайти внутрь уже сегодня может любой посетитель музея. А дебют инженерной площадки состоится 25 сентября. Военно-исторический театр «Порубежье» готовит выступление, посвященное освобождению Смоленщины от фашистских захватчиков в 1943 году. Эта площадка станет сценой, а военные объекты — декорациями. 

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь