Обещанного четыре года ждут

http://www.gorodnews.ru - Добавил student 4658 дней назад в категорию Общество

Призрак дотационных миллиардов снова витает над Смоленщиной. Будут ли смоляне жить в нормальных условиях? Областные власти снова вернулись к решению вопросов, связанных с получением федеральных денег на ремонт и реконструкцию ветхого жилого фонда.

В конце прошлой недели первый вице-губернатор Александр Гринкевич провел совещание с главами районов и сельских поселений, которое было посвящено реализации федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". В рамках действия закона наша область сможет получить из фонда около двух миллиардов рублей за ближайшие четыре года.



Раз четверть, два четверть, три четверть



Но не все так просто: для получения миллиардов необходимо выполнить ряд условий. В частности, требуется, чтобы деньги были потрачены исключительно на ремонт ветхого жилого фонда и переселение жителей аварийных домов. Кроме того, деньги "светят" лишь только тем регионам, где муниципальные предприятия занимаются обслуживанием только четверти от всего жилого фонда, а остальные три четверти жилья взяли или возьмут на себя частные компании. Последнее условие в Смоленской области выполнить особенно сложно. Ведь больше половины муниципальных образований Смоленщины еще пока даже не готовы к проведению конкурсов на выбор управляющих компаний. Более-менее сносно дела с этим обстоят только в Гагарине, Смоленске и Рославле.

Нужно напомнить, что закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" приняли еще в июле прошлого года. Тогда по этому закону на долю Смоленской области пришлось 53 миллиона 130 тысяч рублей. Для того чтобы получить эту сумму, областному департаменту энергетики и жилищно-коммунального хозяйства пришлось в максимально сжатые сроки высчитывать стоимость капремонта одного квадратно метра ветхого жилья. Кроме того, для получения этих денег требовалось срочно отдавать управление многоквартирными домами в частные руки. Однако мало того, что население, особенно в маленьких городах области, очень неактивно шло на проведение общих собраний, так еще и частный бизнес не особенно желал брать на себя обязанности по содержанию и ремонту дряхлых "хрущевок". Однако же не все, но большинство пунктов закона областной департамент энергетики и жилищно-коммунального хозяйства успел выполнить - и деньги, и 53 миллиона области все-таки выделили.



И еще 500 миллионов...



Кроме того, начальник департамента ЖКХ Геннадий Гомонов уверен, что и в этом году Смоленщина получит пятьсот миллионов на приведение в порядок жилого фонда. "Да, нам придется работать в максимально сжатые сроки, чтобы получить эти деньги, - сказал нам Геннадий Гомонов. - Но с учетом той большой работы, что мы проделали в прошлом году, и с учетом наработок этого года, думаю, мы подпадем под действие этой федеральной программы. Мы просто не имеем права упустить такие деньги. С учетом того, что на область выделено по пятьсот миллионов в ближайшие четыре года, эта сумма позволит нам кардинальным образом улучшить состояние жилого фонда".

Смоленск, как областной центр, тоже надеется на федеральные деньги. Для этого весь прошлый год прошел под знаком акционирования МУПов. Каждую неделю по понедельникам руководители муниципальных предприятий отчитывались перед вице-мэром по обустройству Николаем Петроченко в том, как у них продвигается акционирование. Первым завершил утомительную и долгую процедуру СМУП "Жилищник". Естественно, пока стопроцентным держателем акций стал муниципалитет.

Однако вскоре акции начнут продавать и частным инвесторам. Ведь для получения суммы из федерального бюджета требуется, чтобы на долю горадминистрации приходилось не более четверти акций вновь созданного ОАО "Жилищник".

Вторым закончило акционироваться "Спецавтохозяйство", на третьем месте - "Теплосети". В прогнозном плане приватизации стоят почти все муниципальные предприятия города, держателем акций которых, по логике вещей, тоже стала бы администрация. Акции планируется реализовать либо при помощи поиска инвесторов, либо путем продажи. Механизм их продажи пока не прописан. "Как только мы сможем высчитать их стоимость и утвердим все правовые аспекты, акции выставят на торги, - сообщила начальник правового управления городской администрации Надежда Крылова. - Целесообразнее всего проводить аукцион или конкурс. В первом случае мы сможем получить прибыль для бюджета, а во втором, помимо прибыли, мы сможем еще и перестраховаться от недобросовестных покупателей".



А будет ли лучше?



Пока разительных перемен в жизни смолян чиновники не прочат. "Резких изменений мы не ожидаем. Акционирование - это мера только на переходный период, - вторит своему предшественнику начальник управления по инвестициям и реформированию ЖКХ Николай Казанцев, - просто пока целесообразно собрать все ЖЭУ в одну крупную компанию, потом должны появиться частные предприятия. Они будут составлять конкуренцию домоуправлениям".



Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь