Династия, рожденная революцией

http://www.gorodnews.ru - Добавил student 4835 дней назад в категорию История

Григорий Денисович Якименко - один из немногих смоленских долгожителей. Недавно ему исполнилось 90 лет. За свою долгую и трудную жизнь Григорий Якименко вырастил девять детей, восемь внуков, шестнадцать правнуков и два праправнука - всего 35 человек!



Взрослое детство



Деревня Йозефовка Хиславичского района - еле заметная точка на карте области. Разыскать это богом забытое место нелегко и на машине. На песчаной дороге, избитой ямами и колеями от грузовых автомобилей, нет ни одного указателя. Только через полтора часа поисков мы все-таки нашли Йозефовку.

Григория Денисовича в селе знают все.

- Да, вон там его дом, в конце улицы, - махнула рукой бабушка.

У деревянного дома на пригорке на краю Йозефовки нас встретил лаем большой черный пес. Двери приветливо распахнула хозяйка хаты, дочь Григория Якименко Валентина: "Милости просим, заходите".

Григорий Денисович не тянет на свои 90: на вид ему от силы лет 70. Одно несчастье у ветерана: несколько лет назад отказали ноги, теперь приходится передвигаться на коляске.

"Деревни, в которой я родился, теперь уже нет на карте. Была такая в нынешнем Хиславичском районе, называлась Шапорева Буда. Там я и родился 18 октября 1917 года, - рассказывает Якименко. - В шесть лет остался вместе с сестрой Анной без матери. Воспитывал нас отец".

Маленький Гриша пошел в сельскую школу и отучился там четыре класса. На серьезного не по годам мальчишку легла куча взрослых обязанностей и проблем. Приходилось помогать отцу по хозяйству, работать по дому и следить за младшей сестрой. "Времена были тяжелые, - вспоминает Григорий Денисович, - страна в разрухе, приходилось выживать как сможешь".

В тридцать восьмом году Григорий Якименко женится на соседке Анне. У них рождается первый ребенок. Мальчика назвали Николаем. С этого и началась династия Якименко.







"Я родился в рубашке"



1939 год. Григория призывают служить в армию. Молодой солдат попадает в моторизированную часть. В деревне Старые Дороги в Белоруссии он проходит военные учения. Салагу обучают ездить на полуторках, ЗИСах и других автомобилях. "Учили нас плохо. Начальство хотело добиться наибольшего результата за короткое время, - продолжает Якименко, - поэтому все приходилось делать самостоятельно".

После непродолжительных учений Григория Денисовича вместе с сослуживцами отправляют на Финскую войну. "Мы прошли Эстонию, Польшу, дошли до Литовской крепости... И вот нам объявляют, что война закончилась, - смеется ветеран. - Через несколько месяцев наш полк возвращается домой. Солдаты так и не понюхали пороха".

А потом началась Отечественная война...

"Меня зачислили в 118 моторизированный полк в качестве шофера-механика. Тогда я водил полуторку, - вспоминает ветеран. - Под небольшой деревней Белосток в Белоруссии состоялся мой первый бой с фашистами".

Неожиданное и мощное наступление немецкой армии полностью разбило неподготовленный моторизированный полк Григория Денисовича. Из 1500 человек осталось в живых всего лишь дюжина. Можно сказать, что хиславичский ветеран родился в рубашке: не пострадал не только он, но и даже его машина!

"Мы стали отступать. Доехали до деревни Барановичи, - продолжает рассказ Якименко. - Там нас присоединили к другому полку. После очередного поражения главнокомандующие кинули солдат на произвол судьбы. Так немецкая армия гнала нас до Могилева, а потом уже до Смоленщины. Под Ельней в очередной раз полк атаковали и разбили фашисты. Потом были кровопролитные бои под Дорогобужем и Вязьмой".

В Белоруссии Григорий Денисович получил ранение в голову, а контузию - во время Смоленской битвы. "Лечить солдат было некому. Все медицинские центры и госпитали разрушили немцы, а медсестер было крайне мало, - вспоминает ветеран. - Поэтому я не надеялся на врачебную помощь".

Но Григорию снова повезло - он выжил. В это время на фронт приезжала его навещать жена Анна. Во время войны у них родился второй ребенок.



И герой, и сапожник



Сослуживцы любили своего боевого товарища-шофера не только за смелость и безотказность, но и за талант. В перерывах между боями Григорий шил сапоги себе и солдатам и виртуозно играл на гармонике. "Я - самоучка, вот эта гармошка прошла всю войну со мной, - дедушка показывает фронтовой инструмент. - К сожалению, сейчас пальцы уже не те, чтобы играть".

В 1942 году опытный военный шофер Якименко попадает в ряды 20-й армии. Советская армия пошла в контр наступление. "Так я проехал почти от Москвы до Эльбы, - продолжает Григорий Денисович. - На Эльбе мы встретились с союзниками: американцами и англичанами. Второй фронт всячески помогал советским солдатам питанием, техникой и иногда оружием. Поэтому в захвате Берлина наша помощь уже не требовалась, и я поехал отдыхать домой".

На родину Григорий Якименко возвратился с четырьмя боевыми медалями и одним орденом - "За Победу над фашисткой Германией".



Восемь внуков, шестнадцать правнуков



После войны бойцу отдыхать было некогда. Помощь нужна была всем. Он строил дом и сажал деревья, шил одежду для детей, которая в то время была дефицитом, выращивал домашний скот.

Председатель хиславичского совхоза "Союз" устроил Григория Денисовича работать комбайнером. "На комбайне я работал до пенсии, - рассказывает долгожитель. - Успел стать передовиком хозяйства. Не раз ставил рекорды по сбору урожая".

На этом месте рассказа к беседе подключилась дочь Якименко Валентина.

"Папу мы очень любим, - Валентина перебирает старинные фотографии. - Он у нас "богатый": такую семью вырастил. Из девяти детей осталось в живых всего семь. Сейчас у него восемь внуков, шестнадцать правнуков и два праправнука. Большинство разъехались кто куда. Некоторые живут и работают в Москве, иные - в Смоленске и Хиславичах. А я со своим братом осталась в нашей деревне".

Праздновать девяностолетие Григория Денисовича съехались все родственники из разных уголков России.

"Он человек с уникальным здоровьем, - рассказывает Валентина, на всякий случай постучав три раза по крышке стола. - За всю жизнь отец ни разу не ходил в больницу. Это несмотря на то, что курил и курит уже больше семидесяти лет. Конечно, под старость периодически дают знать о себе боевые раны и контузия. А три года назад ему парализовало ноги".

Печальный факт - лечить ветерана-долгожителя сейчас в деревне некому. На всю Йозефовку и в близлежащих поселениях нет ни одного врача. "Наш фельдшер переехал работать в Хиславичи, - негодует дочь долгожителя. - Случись что с папой, я даже не знаю, к кому обратиться. А ехать до районной больницы очень далеко".

Тем не менее, Григорий Денисович, прошедший за свою судьбу много тяжелых испытаний, на жизнь не сетует. "Я хорошо живу, у меня много внуков и правнуков. Я счастлив, и мне не на что жаловаться".
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь