25 смоленских школ не готовы к новому учебному году

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил slivki в категорию Бизнес и экономика

В регионе заканчивается проверка школ. Комиссии проводят обследование учебных заведений и выясняют, насколько их руководство активно готовится к 1 сентября. Как идут проверки, и какие нарушения обнаружили санитарные врачи в смоленских школах?



Лариса Михайлова, старший специалист первой категории Управления Роспотребнадзора по Смоленской области: «У вас контейнерная площадка перенесена к школе, крышечки есть на ваших контейнерах. Школа к учебному году не готова».



Здесь вся территория около школы номер 9 разрыта, готовятся класть трубы, контейнерную площадку перенесли. Готовь школы летом – этот принцип выполняется не всегда. Ремонт надо закончить до процедуры приемки в конце августа. Комиссии осматривают учебные заведения, проверяя на безопасность и соответствие нормам

СанПиНа. Если школы требованиям не соответствуют, акты не подписывают или подписывают с замечаниями.

Подготовка школы к учебному году дело ответственное, чтобы получить заветную подпись в акте приемки нужно соответствовать по всем показателям - начиная от окраски стен, заканчивая состоянием раздевалок.

Специалисты Роспотребнадзора осмотрели 428 школ, причем 25 не приняты

в Починковском, Ельнинском, Сафоновском, Холм-Жирковском, Смоленском, Кардымовском, Рославльском и Ярцевском районах.



Владимир Крутилин, главный государственный санитарный врач в Смоленской области: «2 объекта в Починковском районе в одном случае пищеблок не готов, в другом случае вообще нет условий для приема пищи, не закончены ремонтные работы».



В некоторых школах области вообще нет спортзалов, не готовы медкабинеты. В некоторых случаях, как в 14 школе Смоленска Роспотребнадзор оставлял предписание и теперь специалист только констатировал, что требования выполнены.



Лариса Михайлова, старший специалист первой категории Управления Роспотребнадзора по Смоленской области: «Здесь у нас было хранилище книг, мы давали предписание и вот результат».



Исследованы в школах области пробы питьевой воды, во многих случаях она не соответствуют микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Санитарные врачи рекомендуют руководству школ использовать бутилированную воду.

Обращают также внимание на освещение - оно должно быть равномерным. Кстати, по нормам СанПиНа особые требования предъявляют к мебели. В гимназии установили такие парты для первоклашек.



Татьяна Казанцева, директор Смоленской гимназии: «Крышки в трех режимах поднимаются – для письма, для рисования и для чтения».



Но такие парты скорее исключение, чем правило. В большинстве школ региона мебель старенькая, которую подкрашивают каждый год. Иногда в учебных заведениях выбиты стекла и не подключены батареи.

Я вижу нарушения воздушно-теплового оборудования, потому что батарея отключена

Если в 25 школах, которые попали в черный список, не устранят нарушения в ближайшее время, то возникнет вопрос, откроют ли они двери в День знаний. И тогда проблемой займется прокуратура.



Е.Левицкая, Д.Артеменко

Смоленская ГТРК
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь