Путин: центр травматологии в Смоленске должен заработать в феврале 2012 года

http://www.moyareklama.ru - Добавил Iskra в категорию Здоровье

Премьер-министр Владимир Путин ознакомился с ходом строительства федерального медицинского центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, который примет первых пациентов в начале 2012 года.



Напомним, 25 августа в Смоленске с рабочим визитом побывал Владимир Путин.



После посещения Смоленской областной клинической больницы премьер направился на строительную площадку федерального медицинского центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, который возводится на проспекте Строителей.



Путину продемонстрировали проект всего комплекса лечебного учреждения, а также рассказали о ходе строительства, планах по оснащению центра и подготовке кадров. Пока возведен только четырехэтажной основной корпус будущего центра, идет строительство остальных помещений. Владимир Путин побывал в будущей операционной, которая еще не оснащена оборудованием.

Общая стоимость проекта составляет 2,5 миллиарда рублей, здесь будут работать 585 сотрудников. В медучреждении смогут делать более 1,5 тысячи операций в год, пациентами станут жители не только Смоленской, но и пяти соседних областей.



Строительство Смоленского ФМЦ ведется с 2008 года, все работы должны быть завершены к февралю 2012 года. Об этом сказал на состоявшемся позже совещании по вопросам модернизации здравоохранения председатель правительства: "Только что здесь, в Смоленске, мы побывали в областной клинической больнице, а также в строящемся федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Рассчитываю, что график работ будет выполнен, и в феврале 2012 года, - а стройка здесь была начата в мае текущего года, - новый центр уже должен принять пациентов".



Как стало известно, во время посещения премьер-министром Смоленской областной клинической больницы, там он улучил момент для консультации, а заодно нашел повод снова продемонстрировать окружающим свой торс.



"Я плечо потянул, можете посмотреть?" - спросил он у главврача больницы Евгения Каманина, который проводил для премьера экскурсию по больнице, передает РИА "Новости". Путин сообщил, что утром, как обычно, занимался спортом, разминался на татами и, выполнив кувырок, потянул плечо, а в спортзале на тренажерах усугубил травму.



"Конечно, сейчас посмотрим", - сказал главврач и позвал специалиста. Медик осмотрел плечо, для чего премьеру пришлось снять галстук и рубашку, посоветовал мазь и сделал Путину обезболивающую аппликацию. Обнажаться на публике и под прицелом фото- и видеокамер премьеру не привыкать: он не только уже делал подобное, но и охотно об этом говорит.



Еще один примечательный эпизод случился, когда премьеру показывали лазерный скальпель, который был разработан в 1980 году. В больнице им активно пользуются с 1986 года. "Эта разработка Смоленского авиационного завода. Аналогов за рубежом ему нет. Мы широко им пользуемся", - рассказал главврач, отметив, что температура луча достигает 2-3 тысяч градусов.



"Халат прожжется?" - спросил Путин, протянув край своего халата. Присутствовавший рядом вице-премьер Александр Жуков заметил, что этот лазер прожжет не только халат, но и руку. "Халат жалко, а руку нет", - заметил на это премьер.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь