Здание смоленского архива на Соборном дворе разваливается на части

http://www.gorodnews.ru - Добавил plaster в категорию Pазное

В удручающем состоянии пребывают и другие части архива: костел и филиал в Вязьме. Как показывает история, все предыдущие попытки решить проблему заканчивались на стадии проектов и закладки фундамента. Наши архивисты тешат себя надеждой, что для них будет построено новое здание.



Штукатурка современности на пыль веков

"Закрыто в связи с аварийным состоянием", - гласит надпись на одной из дверей.

- Если не боитесь, то можно зайти, - говорит сотрудница архива Татьяна Митрофановна, отмыкая дверь ключом из большой связки. - Здесь уже давно никто не работает - опасно, - вздыхает она.

Здание областного архива прописалось на Соборном дворе еще в 1923 году. Реконструировалось всего один раз, после войны.

- Пару раз мы своими силами делали небольшой косметический ремонт. Меняли половые покрытия: на дерево клали линолеум. Чинили по мере сил крышу, ставили новые окна. Но против этой беды мы оказались бессильны, - вспоминает Татьяна Митрофановна, пропуская нас вперёд.

- Раньше здесь располагался читальный зал, - пояснил наш проводник, - сюда приходили работать учёные. На этих огромных столах писались научные труды и диссертации, а теперь сюда даже зайти опасно для жизни. Посмотрите, - она указала нам на огромные змеившиеся по потолку трещины. - Всё началось со стены у входа. Эта часть здания находится под наклоном. Так как фундамент очень старый, она и стала постепенно сползать вниз. Сперва появилась небольшая трещина, шириной всего в палец, - женщина провела рукой по трещине возле дверного косяка. - Потом она добралась до потолка, и он растрескался. Пристроенный читальный зал стал заваливаться на бок и грозит вот-вот съехать с холма. Трещина разрослась по стыку стен читального зала и основного здания.

Откуда-то сверху потянуло холодным ветром. Трещины на потолке, может, когда-то и были толщиной с палец, но теперь в эти прорехи можно просунуть кулак.

- Да-да, - женщина грустно улыбнулась, - теперь, как вы видите, туда и танк пройдет. Мы каждый месяц наклеиваем ленты, чтобы фиксировать, насколько стена уехала. Видите, они порвались, значит, стена не стоит на месте. Не так давно пришлось отвести отсюда проводку, чтобы и она не порвалась. Так что света тут нет, есть лишь отопление, вопрос только, надолго ли?

- Ладно, если бы только читальный зал, - объяснила Нина Емельянова, директор областных архивов. - Трещины от читального зала расползлись по всему зданию. Почти в каждом кабинете на втором этаже теперь потрескавшиеся стены и потолки. Благо, само книгохранилище располагается на первом этаже - книги и документы не страдают.

Ну а как работать нам в своих кабинетах, вы и сами понимаете: из щелей сквозит и постоянно побелка сыпется. Впрочем, мы надеемся на помощь государства.



Полувековая стройка



Оказалось, что над постройкой главного здания смоленского архива задумывались еще советские власти в 50-х годах. Денег не нашлось. Затем надежду на улучшение архивисты получили в 70-х. Опять что-то не срослось. Полноценный проект строительства положили на стол директора смоленских архивов только в 85-ом году. Началась стройка, которая затянулась уже больше, чем на двадцать лет.

- Появился фундамент, но им все и закончилось, - вспоминает Емельянова. - Теперь, когда появились деньги, первым делом придется заниматься его экспертизой и ремонтом.

В этом году была все-таки создана и утверждена программа по созданию нового здания. И, как это ни странно, пригодился все тот же советский проект. Только в нем многое нужно менять.

Говорят, что будущее здание станет самым лучшим в ЦФО. Девять этажей архива смогут "приютить" на своих стеллажах около полутора миллионов дел. В новом здании будут: два лифта (грузовой и пассажирский), полная компьютеризация, система внутреннего и внешнего видеонаблюдения и даже душевая для персонала. Огромный читальный зал сможет вместить большое количество исследователей, для них также будут созданы комнаты отдыха. Последние поправки в проект будут внесены в апреле, и тогда уже останется ждать денег. Стройка должна закончиться к 2010-му году.

- Я считаю, что эти планы вполне реальны. Поскольку теперь нашими проблемами занимаются на федеральном уровне. Видимо, со временем мы освободим все здания, занимаемые нами на данный момент: костел, Соборный двор, филиал в Вязьме. Новое здание должно располагаться на пересечении улиц Нахимова и Полтавской, - понадеялась Нина Емельянова, провожая нас по все таким же потрескавшимся архивным коридорам с обсыпающейся побелкой и сквозными щелями в потолке.



Факты и цифры

1. На экспертизу и реконструкцию фундамента старого архива на Соборном дворе потребуется около 25 миллионов рублей.

2. Переработка проекта нового здания архивов стоит 6,5 миллионов рублей.

3. На строительство нового здания и закупку оборудования необходимо 270 миллионов рублей.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь