Захочешь - не проскочишь

http://www.gorodnews.ru - Добавил alla в категорию Pазное

Мы завершаем цикл статей, посвященных аварийноопасным смоленским перекресткам.

На этот раз проблемы автомобилистов и наши предложения по изменению схем проезда регулируемых перекрестков снабжены комментариями областного управления ГИБДД. К сожалению, в этих комментариях часто нет ответа, что же будет сделано, чтобы улучшить движение на конкретном перекрестке. Тема же организации движения в Смоленске обязательно найдет свое продолжение в следующих выпусках "Города".



1. Ширина проспекта Гагарина на пересечении с улицами Николаева и Урицкого позволяет установить светофоры с дополнительными секциями. Кроме того, этот перекресток крайне опасен для пешеходов - несмотря на наличие соответствующих знаков, перейти без риска для жизни здесь можно только улицу Урицкого и проспект Гагарина со стороны магазина "Шанс".



Что можно сделать:

Организовать движение по "стрелкам" и пешеходные светофоры на проспекте Гагарина. Пока схема проезда этого перекрестка не изменена, помним - трамвай здесь всегда имеет преимущество.



Комментарий ГИБДД:

Светофорный объект на этом перекрестке требует полной реконструкции. Эта проблема будет рассмотрена в текущем году при разработке нового проекта организации дорожного движения в городе.



2. Два перекрестка на улице Шевченко - с ул. Румянцева и Бабушкина практически идентичны - светофоры снабжены дополнительными секциями, есть пешеходные переходы. Аварийноопасные ситуации на них возникают в ночное время и по выходным, когда светофоры переходят в режим "мигающего желтого".



Что можно сделать:

В связи с возросшей интенсивностью движения пересмотреть режим работы светофоров, в случае необходимости заменить их более современными.



Комментарий ГИБДД:

Светофоры начинают работать в семь часов утра и переключаются на желтое мигание в десять часов вечера. Продолжительность фаз сигналов устанавливается в зависимости от интенсивности движения на перекрестке, а также исходя из технических возможностей светофора.



3. Перекресток ул. Соболева и ул. Верхний Волок - один из самых аварийных в городе. Режим работы светофоров для многих автомобилистов - загадка. Большую часть времени здесь мигает желтый, а поток машин, спускающихся с Верхнего Волока нескончаем. В итоге съезд с главной дороги на второстепенную крайне затруднен.



Что можно сделать:

Установить постоянный режим работы светофоров с минимальным по времени "зеленым" вдоль ул. Соболева.



Комментарий ГИБДД:

Светофор на этом участке работает с 7:00 до 8:30, с 12:00 до 14:00 и с 16:00 до 18:00. Такой режим выбран по просьбам жителей ул. Соболева для того, чтобы ученики школы №1 могли безопасно переходить дорогу в утренние, обеденные и вечерние часы. Госавтоинспекция неоднократно направляла в администрацию области предложения о необходимости строительства надземного пешеходного перехода на этом участке, но решение до настоящего времени не принято.



4 . Коварство этого перекрестка кроется в крутом спуске улицы Ударников, выходящей на Витебское шоссе. Вовремя остановиться бывает сложно, а на прямом участке шоссе водители нередко разгоняются больше положенных 60 км/ч. "Авось, проскочу на мигающий зеленый" при движении по обеим дорогам нередко приводит к авариям. В выходные же простоять на ул. Ударников в намерении повернуть на Витебское шоссе в сторону центра можно долго - светофоры мигают желтым.



Что можно сделать:

Соблюдать скоростной режим, пересмотреть режим работы светофоров по выходным.



Комментарий ГИБДД:

В воскресенье интенсивность движения на этом участке значительно снижается, поэтому в работе светофора нет необходимости.



Для галочки

За последние 15 лет на улицах Смоленска установлено всего восемь новых "светофорных объектов" (их общее количество, напомним, 43). Зато, по данным ГИБДД, большинство смоленских светофоров оснащено светодиодными головками, повышающими "качество светового сигнала". Едва ли с этим согласятся смоленские автолюбители - при ярком солнце сигналы светофора трудно различимы как раз таки на большинстве перекрестков.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь