Суд разрешил продолжить реконструкцию набережной в Смоленске

http://www.rg.ru - Добавил zanoza в категорию Pазное

Арбитражный суд Смоленской области не нашел оснований для остановки реконструкции набережной Днепра в Смоленске. Московская строительная организация, с которой по результатам открытого аукциона был заключен государственный контракт, получила возможность продолжить работы - как минимум до 10 октября, когда суд намерен рассмотреть вопрос о том, насколько законно ей достался этот подряд.



Заявление о принятии обеспечительных мер в виде приостановления выполнения госконтракта в суд подала компания-конкурент, в июле отстраненная от участия в открытом аукционе по выбору подрядчика. В нем приняли участие пять компаний из нескольких регионов России, оценившие реконструкцию набережной Днепра в Смоленске суммами в пределах от 525,4 миллионов до 668,7 миллионов рублей. Аукционная комиссия единогласно отвергла все предложения, после чего государственный контракт все-таки был заключен с одним из участников, готовым выполнить работы за 648,2 миллиона рублей. Прокурорская проверка показала, во-первых, что трем компаниям из пяти в доступе к участию в открытом аукционе было отказано незаконно; во-вторых, контракт заключили с предприятием, потребовавшим за свою работу на 122 миллиона рублей больше минимального из поступивших предложений. На этом основании прокуратура Смоленской области направила в суд исковое заявление о признании недействительными результатов аукциона по выбору подрядчика для реконструкции набережной и государственного контракта, заключенного на их основании.



Одна из "обиженных" компаний параллельно обратилась в арбитражный суд с просьбой приостановить реконструкцию набережной. При этом заявитель утверждал, что продолжение работ может причинить ему значительный ущерб в виде упущенной экономической выгоды как лицу, необоснованно не допущенному к участию в аукционе. Суд посчитал этот довод несостоятельным, так как даже признание решения аукционной комиссии незаконным не повлечет за собой автоматическую победу заявителя. Кроме того, приостановление исполнения госконтракта, по мнению суда, приведет к нарушению прав и законных интересов как заказчика, так и организации, выполняющей подрядные работы в соответствии с контрактом, вопрос о действительности которого судом не разрешен.



Как сообщил сегодня смоленским журналистам начальник областного управления капитального строительства Амир Кушхов, реконструкция набережной вступила в активную фазу. Строительная площадка полностью очищена от деревьев и кустов, проведена уникальная операция по переносу газопровода, проходившего по дну Днепра, наняты смоленские субподрядные организации, которые будут выполнять определенные работы - например, строительство пешеходного моста, завершить которое предполагается к 1 июля 2012 года. Рядом со стройплощадкой работают археологи, оборудован раскоп площадью около 300 квадратных метров, и уже есть первые находки, относящиеся к XVIII веку.



Реконструкция набережной Днепра с укреплением берегового откоса под фундаментом архитектурного ансамбля Смоленской крепостной стены с возведением пешеходно-коммуникационного моста является самым масштабным проектом, которые предполагается реализовать в рамках подготовки к 1150-летию Смоленска. На решение этой задачи из федерального и областного бюджета выделено 682 миллиона рублей, проект подготовлен петербургским проектным институтом, и в этом году подрядчику предстоит освоить больше 170 миллионов рублей.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь