В Смоленске зверствует бешенство!

http://www.smolcity.ru - Добавил funtik 3336 дней назад в категорию Здоровье

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Смоленске накалилась до предела.





По информации Роспотребнадзора по Смоленской области Смоленская область буквально кишит бешенными животными. Зафиксированы очаги заболевания бешенством диких и домашних животных в 16-ти районах области и в г. Смоленске. За 8 месяцев этого года уже зарегистрировано 159 случаев лабораторно подтвержденного бешенства, что в 4,4 раза больше в сравнении с соответствующим периодом 2010 года. А сколько еще больных животных, которые не выявлены еще.

Возбудителем бешенства является вирус, который может существовать только в организме теплокровных животных и человека. Роспотребнадзор напоминает, что болеть могут абсолютно все животные: собаки, волки и лисы, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, кошки, хомяки, морские свинки, мыши, крысы, зайцы, кролики, ежи, а также птицы.

Значительно участились случаи бешенства домашних собак и кошек. За этот год с укусами животных в учреждения здравоохранения области обратились за медицинской помощью 2691 человек. И только 143 человека из них - по поводу укусов дикими животными. Наибольшую опасность для человека представляют бродячие собаки, безнадзорные кошки и лисы – контакт именно с этими животными является, как правило, причиной заражения человека.

Инфицирование вирусом бешенства происходит при укусе, нанесении царапин больным животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую. Вирус бешенства не проявляется в течение инкубационного периода (7-10 дней).

Что делать, если вас укусило животное



Промойте рану водой с мылом. Не останавливая кровотечения, обработайте йодом. Сделайте прививки в максимально более короткий срок после укуса (нанесения царапин, ослюнения). Точно соблюдайте срок инъекций и не прерывайте курс прививок. Исключите из своего рациона полностью спиртное.

Чтобы уберечь себя и своих домашних питомцев от страшного заболевания по возможности обходите стороной безнадзорных собак и кошек. Домашних животных выгуливайте только на поводке и в наморднике. Ни в коем случае не лечите животное самостоятельно. При появлении первых признаков недомогания (отказ от еды и питья, повышение температуры, расширение зрачков, рвота, слюноотделение, параличи разных групп мышц, агрессивность, вялость, светобоязнь) немедленно обратитесь к врачу.

Говоря о специфическом лечении бешенства, необходимо ещё раз подчеркнуть, что в настоящее время все попытки применения различных медикаментозных средств и методов реанимационной терапии уже развившегося заболевания оказываются безрезультатными и болезнь оканчивается смертью.

Нужно помнить, что только полный курс прививок является надежным средством предупреждения заболевания бешенством.



Помните, соблюдение этих условий – гарантия не только Вашего здоровья, но и жизни.



Елена КОСТЮЧЕНКОВА

фото автора

InfoSmolcity.ru
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь