Закон есть, но не про вашу честь

http://www.province.ru - Добавил alla в категорию Общество

Сотрудники универмага вызвали наряд милиции, чтобы выгнать из магазина смолянина, не пожелавшего оставить свои вещи на хранение



То, что некоторые работники торговли нарушают закон "О защите прав потребителей", известно давно. По сниженным ценам торгуют испорченными овощами-фруктами, снисходительно наблюдая, как бабушки-дедушки роются в ящиках с гнильем, пытаясь выбрать что-то более-менее съедобное. Обмен некачественной покупки или возврат денег за нее отнимает у покупателей подчас массу времени и сил. Но такие нарушения, что называется, лежат на поверхности, и потребителю достаточно просто отстоять свою правоту. Есть другие моменты, когда, действуя незаконно, смоленские продавцы в борьбе с покупателями все равно стоят насмерть.



Вам сюда ходить не положено



Михаил, спеша по делам, заскочил по пути в один из центральных универсальных магазинов. И купить-то собирался всего лишь бутылку минералки. Большой кофр с профессиональной фотоаппаратурой никак нельзя разместить в небольших шкафчиках, предоставляемых универмагом для сумок покупателей, да и оставлять без присмотра ценные вещи никак не хотелось. Мужчина спокойно направился в торговый зал, но не успел пройти и нескольких метров, как был остановлен администратором.



- У нас нельзя ходить с такими сумками, вернитесь, - тоном, не терпящим возражений, потребовал молодой человек.



- Я не могу оставить кофр, в нем аппаратуры - век не рассчитаться. - Михаил пытался миром уладить разгоравшийся конфликт.



Однако рьяного юношу с бейджиком на груди не так-то легко было унять. Героически перекрывая подходы к стеллажам с товарами, он был непоколебим: сумку надо оставить, иначе покупателю придется покинуть универмаг. В результате словесной перепалки администратор пригрозил крайней мерой. Михаил продолжал упорствовать, абсолютно уверенный в собственной правоте. Через пару минут изумленные посетители наблюдали, как группа охранников правопорядка с автоматами, в касках и бронежилетах, подхватив упрямого мужчину под белы руки, вывела из магазина и увезла (как впоследствии выяснилось) в РОВД Ленинского района.



По словам незадачливого покупателя, стражи порядка вели себя вежливо и, проверив документы, выпустили Михаила из отделения. Все уладилось, но время было потеряно, а настроение окончательно испорчено.



"Трогательная" забота



Администраторская прыть работников того же гастронома не осталась не замеченной и другими смолянами. Светлана вместе с дочерью выбирали подарочный набор конфет, долго стояли перед стеллажами, обсуждая, что купить. У женщины на плече висела раскрытая дамская сумка (доставая очки, она попросту забыла ее закрыть). Этот факт не ускользнул от бдительного ока переминавшегося рядом "смотрителя".



- Женщина, сумочку придется закрыть, - безапелляционно заявил юноша.



- С чего бы это? - удивилась смолянка.



Прозвучавший ответ просто потряс: "Так положено".



- Если вас тревожит вид незастегнутых сумок, поставьте у входа человека, который будет упаковывать их в целлофан, - не смутилась Светлана.



Обиженный администратор ретировался.



Такие картинки можно увидеть на каждом шагу и услышать схожие диалоги.



И в дешевых магазинах, сетью разбросанных по Смоленску, и в супермаркетах, претендующих на элитность, есть у входа своего рода камеры хранения, в которых покупателям предлагается оставлять свои вещички. Правда, присматривать за ними никто не будет, как и отвечать в случае их пропажи. Ведь открыть железный ящик - не сейф взломать, для нечистых на руку эта процедура - проще простого. В этом плане честными перед покупателями оказываются только работники крупного торгового центра, с порога предупреждающие жителей областного центра о том, что за оставленные на хранение вещи никакой ответственности не несут.



Что делать и как поступить потребителю, не согласному с претензиями работников торговли, советует юрист Светлана ВАЩУК:



- Человек вправе входить со своими вещами туда, куда хочет, тем более в магазины, торгующие продуктами питания. Ограничение прав покупателя в посещении торговых предприятий или его принуждение оставлять сумки, пакеты на хранение незаконны. Охранники магазинов не вправе производить досмотр и обыск посетителей. Это - прерогатива сотрудников милиции.



Как правило, администрация магазина не отвечает за сохранность имущества покупателя, поэтому предъявить претензии он сможет лишь в том случае, если ценные вещи сданы им по описи.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь