Инвалиды Союзного государства встретились на фестивале в Смоленске

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил asistent в категорию Здоровье

Последний прогон перед концертом. Вместе со всеми к выступлению готовится и Татьяна Бакланова – обладатель Гран-при предыдущего фестиваля.



Татьяна Бакланова, участник фестиваля, Рославль: «Приятно, что мои способности оценили так высоко. И для себя проверка, что да, я что-то могу подарить людям, и люди радуются, оценивают, принимают».



250 человек поют, танцуют и читают стихи. Кроме того развернута выставка изобразительного и прикладного искусства. У каждого из конкурсантов довольно серьёзный диагноз. Им не просто вписаться в повседневную жизнь городского пространства. Однако, безбарьерная среда уже построена на фестивальной сцене.

Пластичность и эмоциональность номеров заставляет забыть, что участники фестиваля в чём-то ограничены. Вырвавшись из замкнутого пространства домов, большинство приехало сюда не за призами и дипломами.



Наталья Степанова, коллектив «Кветень», Бобруйск: «Я родом из Советского Союза и поэтому всегда приятно приезжать на международный фестиваль, встречать из России друзей».



Именитые члены жюри – особенность фестиваля. Его уже традиционно возглавила народная артистка России, наша землячка Ольга Воронец.



Ольга Воронец, народная артистка России, председатель жюри фестиваля: «Я не проникаюсь жалостью, нет. Это люди, которые полны сил, очень интересные номера, красивые голоса. Думаю, это нам надо учиться у них».



Фестиваль проходит раз в два года. 10 лет назад это было первое мероприятие, которое финансировалось из бюджета Союзного государства. В ближайшие годы география его участников и палитра творчества расширятся. Будут и другие изменения.



Ольга Виноградова, заместитель начальника Департамента социальной политики Постоянного Комитета Союзного государства: «Чтобы в программу фестиваля включались круглые столы, дискуссии, диспуты с участием представителей инвалидных организаций России и Белоруссии».



С творчеством людей с ограниченными возможностями познакомятся не только жители Смоленска. Концерты творческих делегаций пройдут и в районах области, библиотеке слепых, геронтологическом центре «Вишенки».



Александр Пияев, Андрей Кенденков

Смоленская ГТРК
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь