Развиваться фермерству на Смоленщине мешают «прорехи» в федеральном законодательстве

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил asistent 3302 дня назад в категорию Бизнес и экономика

Смоленский фермер из деревни Рай считает, что прорехи в федеральном законодательстве мешают фермерству развиваться на Смоленщине.Каждый год 6 гектаров райского пруда приходится осушать. В закрытом водоёме рыба не переживёт зимнего недостатка кислорода. Карпов и карасей держат до реализации в садках, а потом обычно сбывают перекупщикам по самым убыточным ценам.



Николай Моисеенков, фермер: «Если был бы пруд бы русловый мы бы могли спокойно держать зимой выбирали что нам нужно + следующим летом не пришлось бы нового закупать».



Только аренда руслового пруда, т.е через который проходит речка – подпадает под действие закона «Об аквакультуре», который пока так и не вступил в действие. Хотя подходящие для разведения рыбы водоёмы в районе есть.



Бесхозных прудов, как в раю, так и по всей области более чем достаточно. Только рыба из таких райских водоёмах – запретный плод. Отсутствие присмотра и нужной законодательной базы превратило эти когда-то рыбные места в потерянный для рыбоводства рай».



Виктор Филипов – бывший сотрудник советского рыбхоза любуется на один из райских прудиков. Сейчас каждый выловленный карась пахнет канализацией, а когда-то до конца 90-ых здесь было одно из самых развитых хозяйств.



Заброшенные хозяйства – потенциал которых по назначению не используется, есть не только в раю. На областных картах 1900 года фермер нашёл 2 заброшенных русловых водоёма, когда-то это были развитые дворянские рыбхозяйства. Восстановить их как бы и можно, но по факту сложно.



Николай Моисеенков, фермер: «Я работал с администрацией района – они мне готовы предоставить, но я не могу работать, пока нет федерального закона «Об Аквакультуре». Потому что есть такая структура, как Московско-Окское федеральное управление, которое будет мне рекомендовать что и когда ловит. Скажут щуку не лови – у неё нерест и она скушает моих карпят».



Николай Моисеенков говорит если закон будет принят, рыбное производство на Смоленщине можно будет увеличить в разы, в регионе станет гораздо выгоднее массово выращивать элитные породы такие форель или осётр, а цены на живую рыбы могут снизиться на 20-30 %.



Хотя это только планы. А пока фермерам приходится развивать рыбную отрасль, преодолевая запутанности недоработанного водного законодательства.



С. Егоров, А. Чернобуров

Смоленская ГТРК
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь