Когда обязанность по уплате страховых взносов исполнена

Добавил asistent 4060 дней назад в категорию Бизнес и экономика

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - это индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в Пенсионный фонд Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию.

Перечисленные страхователем взносы учитываются на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица и участвуют в формировании пенсионного капитала для определения размера трудовой пенсии. Персональным целевым назначением последнего является обеспечение права гражданина на получение трудовой пенсии.

На сегодняшний день в территориальных органах Отделения Пенсионного фонда РФ по Смоленской области состоит на учете 58 182 плательщика страховых взносов, из них 30 901 работодатель.

Отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов, регулирует Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон № 212-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 28 Федерального закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны правильно исчислять и своевременно уплачивать страховые взносы.

В течение расчетного периода страхователи – работодатели уплачивают страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей.

Ежемесячный обязательный платеж определяется исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных физическим лицам с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно. С января 2011 года тарифы страховых взносов составляют: в ПФР - 26%, в Федеральный ФОМС - 3,1%, в территориальный ФОМС - 2%. Ряд плательщиков имеют право на применение пониженного тарифа, при соблюдении определенных условий, установленных Федеральным законом № 212-ФЗ.

Плательщик обязан уплатить ежемесячный обязательный платеж в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж.

В случае несвоевременной уплаты ежемесячных взносов начисляются пени в порядке, предусмотренном статьей 25 Федерального закона № 212-ФЗ.

Сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд. Уплата страховых взносов осуществляется отдельными расчетными документами, направляемыми в ПФР, ФФОМС и ТФОМС на соответствующие счета Федерального казначейства.

Пунктом 1 части пятой статьи 18 Федерального закона № 212-ФЗ предусмотрено, что обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной плательщиком страховых взносов со дня предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства (с указанием соответствующего кода бюджетной классификации) денежных средств со счета плательщика страховых взносов в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Согласно пункту 4 части шестой статьи 18 Федерального закона № 212-ФЗ обязанность по уплате страховых взносов не признается исполненной в случае неправильного указания плательщиком страховых взносов в поручении на перечисление суммы страховых взносов номера счета Федерального казначейства, кода бюджетной классификации и (или) наименования банка получателя, повлекшего неперечисление данной суммы в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства.

Формы платежных документов и методические рекомендации о порядке их заполнения, а также перечень кодов бюджетной классификации, на которые должны производиться перечисления размещены на официальном сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru) в разделе «Работодателям», подраздел «Уплата страховых взносов и представление отчетности». Исчерпывающую информацию и консультацию, бланки и формы отчетности также можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту регистрации страхователя.





ПФ РФ
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь