В Смоленске сменили сити-менеджера

http://www.rg.ru - Добавил asistent 4049 дней назад в категорию Бизнес и экономика

Сегодня депутаты городского совета большинством голосов досрочно прекратили полномочия главы администрации Смоленска Константина Лазарева, который с 20 сентября находится под стражей и обвиняется в мошенничестве. По словам главы города Александра Данилюка, город нужно готовить к юбилею, работы много, и администрации Смоленска необходим руководитель. И хотя решение об отстранении Лазарева, по его мнению, не выглядит выигрышным с моральной точки зрения, принять его необходимо.



Морально-этические соображения в данном случае оказались не единственным препятствием. Как отметила в своем выступлении старший помощник прокурора Смоленской области Ирина Погорелова, участвовавшая в работе сессии, устав города Смоленска в подобной ситуации дает депутатам лишь две возможности поднять вопрос о досрочном прекращении полномочий главы администрации - если Лазарев напишет заявление об отставке, или если суд признает его виновным. Поскольку нет ни первого, ни второго, обсуждать эту тему неправомерно.



Вопреки предостережению прокуратуры, Александр Данилюк поставил вопрос на голосование, и 17 депутатов из 19 высказались в пользу досрочной отставки Константина Лазарева.



В этой связи появилась необходимость назначить и.о. сити-менеджера - из числа людей, занимающих должности муниципальной службы. И здесь жителей Смоленска, наблюдавших за ходом сессии, поджидал еще один сюрприз. Единственным кандидатом на эту должность оказался не Сергей Маслаков, руководящий администрацией Смоленска со дня ареста Лазарева, а 44-летний Николай Алашеев (на фото), которого горожане считали депутатом горсовета и директором муниципального рынка, то есть человеком, кандидатуру которого в этом контексте рассматривать невозможно. Утром в среду, без всякой информационной шумихи он предстал перед изумленными горожанами уже чиновником - заместителем главы администрации Смоленска. Новый статус позволил депутатам 16 голосами назначить его и.о. сити-менеджера.



Николай Алашеев - отставной военный, и Смоленск не является для него родным городом. Его считают представителем интересов той же финансово-промышленной группы, к которой принадлежали два последних мэра Эдуард Качановский и Константин Лазарев.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь