Прекращение и возобновление выплаты трудовой пенсии

Добавил together 4038 дней назад в категорию Бизнес и экономика

Самой распространенной пенсией в России является трудовая пенсия. На сегодняшний день ее получателями являются свыше 36 млн. россиян, что составляет 90,7% от общего количества пенсионеров.

Законом предусмотрено три вида трудовых пенсий:

- по старости;

- по инвалидности;

- по случаю потери кормильца.

В Смоленской области более 302 тысяч пенсионеров, из них трудовую пенсию по старости получают 248443 человека, трудовую пенсию по инвалидности - 20903 человека, трудовую пенсию по случаю потери кормильца - 9008 человек.

Выплата трудовой пенсии прекращается:

- в случае смерти пенсионера, признания его умершим или безвестно отсутствующим. Выплата прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера или вступило в силу решение суда об объявлении его умершим или безвестно отсутствующим;

- по истечении шести месяцев со дня приостановления выплаты пенсии в связи с длительным ее неполучением. Выплата прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок;

- в случае, если пенсионер утратил право на назначенную ему пенсию. Прекращение выплаты пенсии осуществляется тогда, когда выявляются обстоятельства или документы, которые опровергают достоверность сведений, представленных в подтверждение права на указанную пенсию, приобретение трудоспособности лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца, поступление на работу. Выплата пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором обнаружены указанные выше обстоятельства или документы, опровергающие достоверность сведений, представленных в подтверждение права на пенсию, наступила трудоспособность лица, получающего пенсию по случаю потери кормильца, поступление на работу. Например, родитель, занятый уходом за ребенком до 14 лет, не работает и получает пенсию по случаю потери кормильца. При устройстве на работу выплата пенсии прекращается с 1 числа месяца, следующего за месяцем поступления на работу.

Выплата трудовой пенсии по инвалидности прекращается в случаях:

1. окончания срока инвалидности;

2. установления досрочной трудовой пенсии по старости;

3. достижения возраста для назначения трудовой пенсии по старости (при наличии пяти лет страхового стажа);

4. достижения возраста для назначения социальной пенсии по старости.

В ряде случаев пенсия может быть восстановлена. Например, при отмене судом решения о признании пенсионера умершим или безвестно отсутствующим, в случае наступления новых обстоятельств или подтверждении прежних обстоятельств, дающих право на установление пенсии (если со дня прекращения выплаты указанной пенсии прошло не более 10 лет). Восстановление выплаты пенсии производится на основании заявления пенсионера с приложением необходимых документов, которые подтверждают право пенсионера на пенсию.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь