Заседание КЧС

http://www.smolgrad.ru - Добавил v.v. 5217 дней назад в категорию Pазное

Сегодня в здании областной Администрации состоялось плановое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности под председательством первого заместителя губернатора Александр Гринкевич. В ходе заседания были рассмотрены вопросы обеспечения безопасности в период весеннего половодья, пожарной безопасности, предотвращения на территории области происшествий, связанных с неправильно эксплуатацией газового оборудования.



Перед началом заседания присутствующим были продемонстрированы съемки с пожаров на объектах с массовым пребыванием людей (Владивосток, Москва). В своем выступлении, последовавшем за демонстрацией съемок, начальник Главного управления МЧС России по Смоленской области Михаил Осипенко отметил, что одной из основных задач остается недопущение подобных происшествий на территории нашей области. Необходимо уделять особое внимание грамотности руководителей в вопросах безопасности. Ведь в большинстве случаев к человеческим жертвам приводят непоследовательные, безграмотные действия администрации и персонала объектов и, как следствие, позднее сообщение о пожаре в пожарную охрану. Кроме того, Михаил Осипенко озвучил задачи поставленные Правительством и Министерством по чрезвычайным ситуациям перед территориальными органами МЧС, среди которых:



· снижение числа пожаров и гибели при них людей,



· снижения числа происшествий и гибели людей на воде,



· создание единых диспетчерских служб,



· создание общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения (ОКСИОН),



· реформирование Государственной противопожарной службы РФ, а именно ее увеличение с 80 тысяч человек до 220 тыс. человек.



На заседании был заслушан прогноз предстоящего весеннего половодья. По словам начальника государственного учреждения «Смоленский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Василия Петухова, ситуация будет складываться в рамках среднестатистических показателей. Прохождение половодья ожидается в период с 5 по 16 апреля и, если природа «не подбросит катаклизмов», то чрезвычайных последствий он не повлечет.



Тем не менее, некоторые проблемы следует предусмотреть. Об организации безаварийного пропуска весеннего половодья присутствующим доложил начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Смоленской области Анатолий Масалида. В соответствии с многолетними наблюдениями, в этом году в зоне подтопления могут оказаться 10 населенных пунктов с населением свыше 3000 человек, а также дороги и мосты районного значения, общая площадь покрытия которых 11 тысяч кв.км. Опасение вызывают и гидротехнические сооружения. Всего на территории области находится 233 ГТС, 110 из которых являются бесхозными. 94 ГТС находятся в неудовлетворительном состоянии, 49 в аварийном.



Неблагоприятная обстановка в период паводка может сложиться в Смоленске, а также в Смоленском и Дорогобужском районах. В целях предупреждения ЧС и сокращения ущерба от паводка будет создан областной штаб по предупреждению чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем.



На заседании было уделено внимание проблемам безопасности населения при эксплуатации газового оборудования. Заместитель руководителя управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Смоленской области Олег Рыбалко отметил, что долгое время государственный контроль в данной сфере был недостаточен. Поэтому контрольно-надзорные мероприятия сегодня крайне важны. Соответствующие проверки на территории области уже ведутся. На территории области 443849 газифицированных квартир и жилых домов на природном газе и 164546 – на сжиженном газе. Общее количество газовых плит более 600 тысяч. По решению комиссии особое внимание необходимо уделять информированию населения о правилах установки и эксплуатации газового оборудования и об опасности не выполнения данных правил.



О ситуации с пожарами на территории области собравшимся сообщил главный государственный инспектор Смоленской области по пожарному надзору Андрей Медведев. За последние четыре года на Смоленщине заметна положительная динамика в снижении числа пожаров. Однако, средний показатель по пожарам и гибели при них людей на 100 тысяч населения превышает средний общероссийский показатель и показатель по ЦФО. По-прежнему основным местом возникновения пожаров остается жилье. 80 % возгораний фиксируются в жилом секторе. Большинство пожаров происходят из-за неосторожного обращения с огнем, неправильной эксплуатации бытовых электроприборов и использования самодельных обогревающих устройств. По мнению Андрея Медведева, значительную роль в изменении ситуации должны сыграть противопожарная пропаганда, обучение населения мерам пожарной безопасности и разъяснительная работа с социально неблагополучными гражданами. Именно последние чаще всего становятся жертвами огня. Особенно это касается сельской местности. Главам муниципальных образований и сельских поселений было рекомендовано больше внимания уделять обеспечению первичных мер пожарной безопасности на вверенных им территориях.







Пресс-служба ГУ МЧС России



по Смоленской области



т/факс:32-73-41



Единый «телефон доверия»: 34-99-99
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь