Выплаты правопреемникам застрахованных лиц

http://www.pfrf.ru - Добавил together в категорию Бизнес и экономика

03 ноября 2007г. Правительством РФ было принято Постановление № 741 «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета» (далее Правила). Данные Правила определяют порядок и сроки обращения правопреемника с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений/об отказе от получения средств пенсионных накоплений, определяют состав документов, которые правопреемник прилагает к заявлению, разъясняют условия рассмотрения таких заявлений, а также порядок и сроки выплаты средств пенсионных накоплений. Получение средств пенсионных накоплений возможно в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии.

В настоящее время средства пенсионных накоплений формируются:

у работающих граждан 1967 года рождения и моложе;

- у участников программы государственного софинансирования пенсий.

Также накопительная часть трудовой пенсии имеется у мужчин 1953 - 1966 гг рождения и женщин 1957 — 1966 гг рождения, за которых страховые взносы на накопительную часть перечислялись за период с 2002 по 2004 гг.



Средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, выплачиваются правопреемникам по закону (родственникам) умершего в следующей последовательности:

- в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу или супруге и родителям (усыновителям),

- во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Выплата средств пенсионных накоплений носит заявительный характер. Заявление можно подать в любое управление Пенсионного фонда.

Обращение правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Пропущенный срок может быть восстановлен в судебном порядке.

В том случае, если смерть застрахованного лица наступила в период с 1.01.2002 года по 23.05.2005 года, восстановление срока для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений не требуется.

К заявлению о выплате средств пенсионных накоплений необходимо приложить следующие документы:

- удостоверяющий личность заявителя (паспорт),

- подтверждающие родственные отношения с умершим (свидетельство о браке, свидетельство о рождении),

- свидетельство о смерти застрахованного лица (при наличии),

- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего (при наличии),

- решение суда о восстановлении срока (при пропуске 6-месячного срока для обращения).

Если умерший формировал накопительную часть пенсии в негосударственном пенсионном фонде, то за выплатой средств пенсионных накоплений следует обращаться в соответствующий негосударственный пенсионный фонд.

На 01 ноября 2011 года правопреемниками умерших застрахованных лиц в территориальные Управления и отделы ПФР по Смоленской области было направлено 959 заявлений о выплате средств пенсионных накоплений, а также 59 заявлений об отказе от получения средств пенсионных накоплений. За 10 месяцев текущего года Отделением ПФР по Смоленской области было принято 987 решений о выплате средств пенсионных накоплений на сумму 8,8 млн руб.

С 01 января 2010г. средства пенсионных накоплений, выплачиваемые правопреемникам не облагаются налогом на доходы физических лиц.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь